学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

浙江将实施“高校课堂教学创新三年行动计划”

2014-09-17编辑:梁勇来源:中国教育新闻网—中国教育报

浙江实施高校课堂教学创新三年计划

小班教学占总学时四成

  本报讯(记者 朱振岳)为推进高校创新课堂教学,全面提高人才培养质量,浙江省教育厅日前印发了《高校课堂教学创新三年行动计划(2014—2016年)》。该省将扩大小班化教学,全面减少必修课,增加选修课,给学生更多的选课权和选择学习机会。

  浙江“三年行动计划”提出,到2016年7月,新建院校学生选修课学分占总学分比例不低于40%,其他院校不低于50%;各高校学年小班化教学学时占当期总学时的40%以上,实施分层分类教学的课程占当期课程总数的40%以上。

  浙江省教育厅强调,各高校要优化课程体系,根据社会需要,建立课程定期调整和完善制度,促进课程及教材与时俱进;要积极推动小班化教学,根据课程特点和要求,采取大班和小班、长课和短课有机结合的方式开展课堂教学,不断提高小班化教学占总学时数的比例;要建立开课准入制度,普遍建立新开课预讲制和准入制,严把新教师开课关,并建立课程退出机制。

    《中国教育报》2014年9月17日第1版