学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

辽宁省"双一流"大学学科建设项目今年启动

2017-02-04编辑:许文来源:央广网

央广网沈阳2月4日消息(记者徐志强)日前,《辽宁省统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施方案》正式出台,辽宁省正式确定了22所“辽宁省一流大学重点建设高校”(含2所部属高校)和65个重点建设“一流学科”。同时明确每5年为一个实施周期,从2017年开始启动第一轮建设。
  从入选辽宁省双一流建设高校和学科来看,大连理工大学和东北大学成为最大赢家,两所高校均入选了世界一流大学重点建设高校,入选一流学科数也分别达到13个和9个。其余20所高校入选了国内高水平大学重点建设高校。
  在入选一流学科数方面,东北财经大学、辽宁大学、沈阳工业大学、沈阳农业大学和中国医科大学5所高校各入选4个,表现不俗。其余高校入选一流学科数均在4个以下。
  根据国家建设一流大学和一流学科的总体实施方案,一流大学建设高校,应具有先进办学理念,办学实力强,社会认可度较高,拥有一定数量国内领先、国际前列的高水平学科,在改革创新和现代大学制度建设中成效显著。一流学科建设高校,应具有居于国内前列或国际前沿的高水平学科,对服务国家战略需求、经济社会发展具有重大作用。
  具体在人才培养方面,应有高质量的本科生教育和研究生教育,人才培养质量得到社会高度认可;在科学研究方面,协同创新成效显著,能为经济社会发展提供有效支撑;在社会服务方面,产学研深度融合,社会服务贡献突出;在文化传承创新方面,能够形成引领进步、特色鲜明的大学精神和文化;在师资队伍建设方面,能够汇聚一流人才,形成优秀教师队伍;在国际交流合作方面,能够深度参与国际活动,国际影响力较强。