学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

高校“双一流” 建设 河南省力顶郑大、河大

2017-04-14编辑:许文来源:郑州日报

记者昨日从2017年全省高校教学工作会议上获悉,今年河南省将支持郑大、河大争创“双一流”,同时,全省高校将着力培养战略新兴产业、民生领域、枢纽经济领域专业人才。

统计显示,截至2016年年底,全省省部(局)共建学校已达10所。此前,河南省已率先启动实施河南省优势特色学科建设工程,计划用10年累计投入31亿元,建设一批优势特色学科。通过第三方评价,遴选确定了35个河南省优势特色学科建设工程一期建设学科。

国家启动建设世界一流大学和一流学科工程,旨在增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础。河南省将紧抓“双一流”建设的历史机遇,支持郑州大学、河南大学等有条件的高校争创一流大学、一流学科,努力实现河南高等教育局部高端突破。2017年,河南省将扎实推进河南省“双一流”建设,实施好河南省高水平大学和优势特色学科建设计划,出台具体实施方案,比照国家遴选办法和程序,确定建设高校。

当前,从国家到地方都在加快转变经济发展方式、推动产业结构转型升级。河南高校将在深入分析现有专业总量、结构和培养能力的基础上,优化结构、补齐短板,有计划、有步骤地确定增量专业、撤减专业、停招专业。河南省将支持引导高校主动对接国家战略规划平台,适应区域经济社会发展需求,在战略性新兴产业领域,设置先进制造、人工智能、节能环保等专业,培养战略急需人才;在重大民生领域,设置健康服务、全科医学、全科教师(小学)、儿科学等专业,加快紧缺人才培养;在服务枢纽经济建设领域,设置物联网工程、大数据技术与应用、会展经济与管理、报关与国际货运等相关专业。(记者 王红)