学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

上海鼓励高校科研人员到企业兼职兼薪或自主创业

2014-02-21编辑:梁勇来源:解放日报

鼓励高校科研人员到企业兼职兼薪或自主创业

保留3%编制为老师“接地气”

  日前举行的2014上海高校党政负责干部会议透露,为鼓励高校科研人员到企业兼职兼薪或自主创业,各高校可保留3%编制专门用于支持教师“校企流动”。这项灵活而柔性的人才新机制,成为各高校知识服务平台的“标配”之一。

  服务社会是大学四大功能之一,教授们也从实验室到生产线“接地气”,积累工程教育经验。初看马子彦的名片,不知他是“老师”还是“老板”。他作为副院长去郑州地铁挂职副总,因此既是上海工程技术大学城市轨道交通学院副院长,又是郑州市轨道交通有限公司副总经理。教师编制在校,科研考核也在校。每次回校,他都把轨交技术需求带回来,向科研团队“发包”,师生组队攻关,他们研发的“城市轨交信号维护支持系统”项目获得了当地科技进步奖。无独有偶,他的同事何静目前也是昆明地铁运营有限公司副总经理。由于昆明地铁采用“第三轨供电”,无架空电缆,为沪上首条地面轨道供电的轨交16号线提供了实践经验。

  马子彦、何静还有一个身份,就是工程大 “轨道交通运营安全检测与评估服务中心”研究员。作为目前全市34个高校知识服务平台之一,这个中心通过公开竞标方式,承担起“16号线试运营基本条件认定”项目,开启由高校作为独立第三方、主持轨交新线试运营评估的先河。

  副市长翁铁慧出席会议并讲话。(记者 徐瑞哲)