学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

上海交大:基础课学习为学生设置"无试卷"考试

2014-01-13编辑:梁勇来源:中国教育新闻网—中国教育报

上海交通大学教师即兴提问,学生可以咨询教师——

亲,我们期末考试“无试卷”

  本报讯(记者 董少校 通讯员 卢思语)几个学生在黑板上演算着什么,不时向老师问话,写与说用的都是法语,看上去是平常的法语课,实际却是正规的考试。近日,上海交通大学巴黎高科卓越工程师学院的学生们陆续参加无试卷考试“COLLE(考乐)”,接受教师的考评。

  “考乐”专为基础课学习阶段的学生设置,以无试卷师生对谈的方式考查学生学习成效。教师即兴出题,学生不必正襟危坐地做考卷,可以向教师寻求帮助。

  考试限定时间为1个小时,内容通常分为两部分,每次参加的学生不超过3名。在第一部分,教师分别提出不同的问题,通过学生的即时解答,快速考查他们对课堂知识的掌握程度。在第二部分,教师给3名学生各一道习题,请他们在黑板上演算,同时讲述解题思路。学生如果遇到解题困难,可以咨询老师。最后,教师根据学生的现场表现给出评分,并提出学习建议。

  “考乐”倡导综合评价,没有唯一答案,不设统一标准。教师凭借学生综合表现来考查他们的学业水平,体现个性化。

    《中国教育报》2014年1月13日第2版