学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

国防科大在全军首推新型大规模开放在线课程

2014-01-08编辑:梁勇来源:光明日报

无形“科大”来了——国防科大在全军首推新型大规模开放在线课程纪事

  一头身负重物、在山谷中行进的机器“骡子”,被滚动的障碍物绊了一下,踉跄几步后竟站稳了——南京军区某团网络室电脑前,8分钟的精彩“大片”牢牢抓住战士陈东的眼球。

  “这8分钟视频,是全军正流行的国防科学技术大学新型大规模开放式网络教学课——MOOC(中文简称‘慕课’)的一个课件。”陈东告诉记者:“有了MOOC,我们不用离开军营半步,就成了国防科大的学生。”

  向先进教学模式要战斗力

  2012年底,国防科大领导率机关工作组赴部队调研,发现我军继续教育存在诸多突出问题——

  武器装备、新型作战力量快速发展与人才匮乏之间的矛盾突出;军校培训能力有限,难以满足官兵需要;演训任务重、官兵空闲时间碎片化,脱产教育机会少。“这些突出问题不解决,将严重阻碍强军目标的实现。对此,我们必须采取超常举措,向先进的教育理念和教学模式要战斗力。”校长杨学军说。

  放眼国际教育前沿的杨学军把目光锁定于全新在线教育模式MOOC上,这种教育模式与传统网上教学和院校教育相比较优势凸显:不仅完全免费,且可容纳千百万学生同时在线学习;按固定周期和进度开课;采用内容丰富多彩的微视频授课,课后立刻进行在线测试、作业、实验;教员在线辅导、学生协作交流加深理解。杨学军设想:“借助MOOC的强大优势,提高军队教育资源使用效益,进而提高我军继续教育质效。”说干就干,在他亲自组织下,国防科大在全军首推MOOC,于2013年打响一场攻坚战——

  4月,学校信息办和教务部门组织人员注册国外最先进MOOC网站,亲身体验提交详尽调研报告;

  6月,学校信息中心运用云计算、微视频、社交网络等先进技术研制出具有自主知识产权的MOOC1.0版;

  7月,匡新华等教员全力编写出“走向太空作战”“电子对抗”等6门在线课程,当起“版主”。

  真正实现“桃李满天下”

  国防科大MOOC开通后,全军各大军区、军兵种部队都成了其无形的“分校区”。在北京军区某师,下士刘松涛的一张MOOC课表吸引了记者的目光:站岗和班务的间隙上《无人作战》第二课,晚饭后和收看新闻联播之间上《保密知识》第一课……“‘见缝插针’的8分钟课程别具匠心,十分人性化。”刘松涛说:“这种教学方式充分考虑了部队官兵时间碎片化的实际。”

  “我现在有了1万多未曾谋面的学生。”为录制《网络安全保密基础》MOOC课程,已忙活一整天的刘波副研究员欣慰地说:“在MOOC大规模教学模式下才真正实现了‘桃李满天下’,与之相比,以前充其量是‘桃李撒天下’。”

  学生们抽时间课下学习视频,教员只在讨论区内对学员进行辅导。“这是MOOC与传统教学一大区别——‘翻转课堂’。”刘波说,同一门课教员只需上一次,更多精力花在辅导海量学生上。

  “在MOOC讨论区的数万师生面前,所有问题都是‘浮云’。”广州军区某团工程师孟浩说。“伪基站对手机通讯安全会造成什么危害?”国防科大MOOC在该团开通后,他试着提出问题,不到20分钟就得到教授和同学们的50多条答复。

  为了高效服务学员,国防科大配置数据库系统,通过数据挖掘、趋势分析等手段,采集分析学员兴趣点、操作习惯、关注点等信息,以便有的放矢地对课程设置、平台功能等进行改进。为了激发官兵学习热情,他们还特意设置打分细则和排名功能,为个人和单位成绩进行全军排名。

  让人感到变革正在袭来

  借助MOOC平台的无形“科大”自2013年8月开通仅4个月,就取得巨大成功——

  平台总注册人数达到3.2万多人,平均每天访问9.2万次;

  讨论区问题数激增至12万余条,回复数达9万多条,学生参与互动交流比例达18.4%;

  2013年12月,共有2600多名退伍老兵欣喜地拿到课程结业证书。

  与此同时,一份份学术报告借助MOOC平台展开:《全军继续教育受众的差异性研究》《USB充电宝连接电脑的泄密隐患分析》《如何利用退役装备形成战斗力体系》,等等。“名师必晓于实战。当前,很多教员任职经历单一,有的在院校一干就是一辈子,去部队调研只是一阵子,对部队实际不熟悉。”国防科大政委王建伟说:“MOOC能让教员始终‘泡’在地气中,从与海量学员交流中,挖掘出与部队实际需要‘零距离’的研究课题。”

  如今登录国防科大MOOC,意见区中时常能看到这样的要求:“能否开《高等数学》《大学计算机基础》等大学课程,以及汽车驾驶、武器操作等指导基层实际应用的课程?”“能否由部队制作课程挂上MOOC,对院校师生进行反向教学,缩短毕业学员适应部队的‘断乳期’?”

  MOOC让人感到变革正在袭来。“今后,教员和他的课程也许要在MOOC上接受全军学员的选择。”采访中,一位教授若有所思地说:“届时,课程设置、教员职称评定等环节将会呈现全新的局面。”

  什么是MOOC?

  MOOC(Massive Open Online Course,大规模开放在线课程,中文简称“慕课”),由加拿大籍教授2008年首次提出。2011年,美国斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学等国际一流大学纷纷建立MOOC课程。2012年,全球掀起MOOC热潮,被称为“一场数字海啸”。随着MOOC的出现,有人这样描述未来高等教育场景——

  网络成为学习的主载体,学校在“云端”、教室在“云端”;各专业领域最高水平的教授成为教育课程垄断者,一般教师成为个性化辅导与监督助理;课程精、体量小、可重复学,学什么由学生自主选择;留学将变得简单,或将成为历史。(记者 陈劲松  特约记者 蔡渭滨  通讯员 张 喆)