学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

纲要实施三周年:"2011计划"提升高校创新能力

2013-08-12编辑:梁勇来源:中国教育新闻网—中国教育报

教育规划纲要实施3周年特别报道 

全面提升高等学校创新能力

关键词:“2011计划”力推协同创新

  ■新闻故事 

应运而生的绿色制药创新中心 

  “是浙江工业大学研发的新技术,实现了公司生产工艺的绿色化改造。”谈起“长三角绿色制药协同创新中心”,浙江花园生物高科股份有限公司总经理马焕政赞不绝口。 

  长期以来,我国制药产业存在着高污染、高能耗、低附加值等诸多问题。制药产业的现状是“低端出口,高端进口”,我国占领了国际医药90%的低端市场,而90%的高端市场由欧美制药强国控制,中国制药业亟待走出困境。 

  如何走出困境?如何提升制药产业的整体水平?这既是国家重大战略急需解决,又是区域发展和行业产业亟待解决的重大现实问题。基于这样的共识,国际联动、企业融合的协同创新体“长三角绿色制药协同创新中心”应运而生。 

  中心由浙江工业大学牵头,浙江大学、上海医药工业研究院、药物制剂国家工程研究中心、浙江省医学科学院、浙江省食品药品检验研究院等单位协同,联合了华东医药、海正药业等区域制药企业及美国IPS公司、俄罗斯科学院等国际创新力量。中心形成了绿色化学制药、生物技术制药、药物制剂三大研究方向,建立了药效学、药品质量控制、药物安全性评价、环境友好四大支撑平台。 

  中心是相对独立的非法人实体,是学校提升人才、学科、科研三位一体创新能力的改革实验田。无论是院系的人、学校的人还是协同单位的人,乃至国内外知名专家学者,都可以成为中心的人。中心形成了一支由药物化学专家周后元、生物化工专家沈寅初、药物制剂专家侯惠民三位院士等领衔,以科技创新团队、中青年学术骨干为核心的高水平人才队伍,组建了跨单位、跨学科的创新团队10个,聘用了一批来自美国、俄罗斯等国家的优秀人才,跨单位聘用人员比例达30%以上。 

  目前,浙江近七成制药企业与浙江工业大学牵头的“长三角绿色制药协同创新中心”建立了科技合作关系,更有30余家企业直接将研发中心建在中心内。中心培育组建以来,已形成6项具有自主知识产权的药物制造特色技术,建成全球最大的萘普生等11个原料药大宗产品生产示范基地。(本报记者 姜乃强 纪秀君)

  ■专家点评 

重大科技创新的战略举措

国家教育行政学院学校管理教研部主任、研究员 刘亚荣

  为提升国家的创新能力,建设人力资源强国,中央提出“2011”计划,要求高等学校采取协同创新的方式,全面实现政产学研用的紧密结合,实现教育与经济、科技、文化的紧密结合,推动经济发展方式和社会发展方式的转变。 

  以浙江工业大学牵头创建的“长三角绿色制药协同创新中心”等一批高校协同创新中心,致力于构建更加开放、更加宽阔的协同创新平台,吸纳了科研院所、行业企业、地方政府和国际高智人才的创新力量,带动我国高校发展进入一个新的阶段。这种协同创新平台模式的探索,将大学的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等多元办学职能,更加有机地融合在一起,改变了政府、企业、高校各成体系,各自发展,部门占位思想严重的现象。 

  因此,“2011计划”作为国家重大科技创新的战略举措,将把高校带入一个新的发展天地。 

——政策背景——

  2012年5月7日,教育部、财政部联合召开视频会议,正式启动实施“高等学校创新能力提升计划”,即“2011计划”。“2011计划”是继“211工程”和“985工程”之后,我国高等教育领域的第三个具有国家意志的重大专项计划。 

  “2011计划”以“国家急需、世界一流”为根本出发点,以机制体制改革为重点,以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,以协同创新中心建设为载体,以创新发展方式转变为主线,全面提升高等学校创新能力。 

  “2011计划”启动实施以来,重点推进了多个前期基础较好、有一定新思路的协同创新中心的培育组建,并针对科学前沿、文化传承、行业产业、区域发展四类不同模式的“2011协同创新中心”建设,确定了具体的认定标准。 

  不是审方案、看思路,也不是先申请、然后再去做,而是已经扎扎实实完成了前期培育,有基础、有成效,看到前景了,才可能被认定。“2011计划”的实施,推动了高校人才、学科、科研等方面创新能力的提升,产出了一批有重大影响的标志性成果。 

  《中国教育报》2013年8月11日第1版

  编者按:今年7月是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施3周年。3年来,各地党委、政府和教育系统全面、深入贯彻落实纲要,教育事业改革发展取得一系列新进展、新成就。从今天起,本报开设“教育规划纲要实施3周年特别报道”栏目,以系列报道的形式,报道3年来纲要落实工作的总体进展。敬请关注。

  满目葱茏万象新——国家教育规划纲要颁布实施三周年综述

  3年来,从党中央、国务院,到中央各相关部门、地方政府、学校,纲要已从一份蓝图变为一股席卷神州大地的力量源泉,引领新时期教育改革发展——异地高考方案从无到有,这是教育公平的重大突破;义务教育从“有学上”到“上好学”,从85%的入学率到100%的入学率,这是教育普及的重大突破;4%的目标从上世纪90年代首次提出。>>>详细

  大爱无疆润心田——我国特殊教育事业取得长足进展

  截至2012年,我国特殊教育学校共有1853所,在校残疾学生37.88万人,特殊教育专任教师4.37万名。残疾儿童少年接受义务教育比例72.1%,比2008年提高了近10个百分点。更多残疾儿童走进学校、走进课堂,自尊、自信、自立、自强,与普通孩子一样,学习知识,增长技能,全面发展。>>>详细

  创新驱动绘蓝图——我国研究生教育改革发展实现新跨越

  研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家创新体系的重要组成部分。记者从近日在京举行的全国研究生教育工作会议上获悉,我国研究生教育已进入新的发展时期,基本实现了立足国内培养高层次人才的战略目标,在高等教育内涵发展方面进行了积极探索。 >>>详细

  纲要实施三周年:义务教育事业进入新时期

  教育规划纲要实施3年来,北仑区坚定不移地贯彻“城乡教育齐头并进,各类教育均衡协调发展,教育资源均衡配置,学校之间特色错位”的基本原则,继续大力促进教育均衡发展。三年来,经过不懈努力,全区义务教育均衡发展水平显著提高,“北仑模式”呈现出新的亮点。>>>详细

  纲要实施三周年:民办教育发展驶上“快车道”

  今后,民办教育要获得更大发展,就需要政策保障和规范发展双管齐下,不断修正民办教育发展的动力机制。河南省洛阳市实施的“一保三放开”教育发展战略,其实就是对教育规划纲要的具体落实。>>>详细

  纲要实施三周年:稳步推进现代大学制度建设

  选拔机制的公开、公正,让“考生”们也实实在在地经历了一次“裸考”。后来成功当选中国药科大学校长的来茂德回忆,因为下大雪,他们中有人深夜才抵达南京,但第二天早上7点20分,所有人都必须按照规定进入一个房间待考。>>>详细

  纲要实施三周年:教师队伍建设打出“组合拳”

  “我们的学生在入学和升学时都有‘择师权’,这既尊重了他们学习的选择权,也能很好地敦促教师自觉提升外在形象和内在涵养。”江苏省常熟市石梅小学校长顾泳说。>>>详细

  纲要实施三周年:资助政策催热中职教育

  “上职业学校不用交学费,每学期还有750元补助!”如果不是因为中职资助政策,16岁的布依族少年莫学周一年前就出门打工了。但他现在是贵州建设学校工业与民用建筑专业的学生。>>>详细

  纲要实施三周年:应用信息技术带来课堂新变化

  “比如‘三角形的认识与三边关系’一课,教师用平板、电子学件给出一些长短不同的线段,学生在操作中认识三边的关系,通过拖拽线段,了解三角形的稳定性。”孙唯说,信息技术条件下,教与学都发生了革命性变化。>>>详细