学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

湖南大学:今秋学期起优秀讲师可以申请当博导

2013-06-26编辑:梁勇来源:人民日报

  本报长沙6月24日电(记者侯琳良)记者近日从湖南大学了解到:今年秋季起,湖南大学的优秀讲师可以申请担任博士生导师。这是自2011年以来该校取消导师终身制,实行导师岗位动态管理后的又一举措。

  严把博导质量关是提高博士生培养质量的重要环节。“提高研究生培养质量,导师是关键。而打破传统的导师终身制‘金饭碗’,这就意味着只有符合条件的老师才会被聘为博导、硕导。导师只是岗位不再是身份。”该校研究生院院长李庆国说。

  按原来的办法,年轻教师进了学校,先要熬上5年,甚至8年,评上教授以后,再“熬”成博导,就意味着终身有资格招收博士生。如此一来,一些没有好的科研项目、研究方向的导师,因为是“博导”,就要带博士;另一方面,一些优秀的青年教师,通常缺乏科研助手,即便有指导博士生的能力和水平,且获得了重大科研项目、课题,因为不是“博导”,也不能培养博士。这一矛盾导致的直接后果就是博士生缺乏成才的沃土。

  为此,2011年,湖南大学出台《湖南大学博士生指导教师招生资格审核办法》。从当年开始,不再进行新增博士、硕士生指导教师遴选工作,只从年龄、科研水平、科研项目、科研经费和培养质量等方面对导师招生资格进行认定。取得招生资格方可招收博士生,未取得招生资格的将不允许招生,达到招生条件的可不受职称限制。

  这些规定后面,蕴含了多重信息——不受职称限制意味着“博导”不再是“教授”的专属;“未取得招生资格的将不允许招生”意味着“博导”不再是一种终身资格的荣誉称号。招生计划的逐年审核制使一种“能者上,不能者淘汰”的博导岗位动态管理机制悄然建立。得益于这项政策,两年来,先后有25位青年副教授成为了博导,其中最年轻的博导只有28岁。同样,也有34名教师因为研究生质量、学术水平、年龄等原因没有通过博导招生资格审查。

  2012年起,湖南大学还将退出导师的权利交到学生手上。学校在研究生信息管理系统中,建立学生对导师指导情况的评价模块。学生对导师的指导态度、指导时间等方面进行评价,学校对导师的科研能力、基本素质等进行考核。两者测评总分低于60分者将直接被取消博导资格。

  今年秋季起,学校又将博导申请权限拓宽到讲师。“很多年轻的讲师,在他们读博士、做博士后工作时,头脑中就有了很好的想法。他们有良好的学术背景,前沿的研究课题,有热情、精力,应该给他们这个平台。”李庆国说,博导岗位动态管理后,从制度上淡化了以往的博导终身制、博导“待遇化”,强化了导师岗位意识与责任意识,也逐渐还原了博导的本来面目。