学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

南开大学将面向高中生首次尝试设置夏季小学期

2013-06-26编辑:梁勇来源:人民日报

  6月24日上午10点,南开大学第二主教学楼的B206教室里座无虚席。该校高等教育研究所的宋秋蓉教授准时走上讲台,开始讲授“欧美著名大学选介”。

  与往日不同,这次课堂上坐着的50多名学生中,还有6名高中毕业生。原来,今年南开大学第一次尝试设置夏季小学期,并首次向天津地区的高中学生免费开放公共选修课程。凡是按要求完成学习且成绩合格的高中生,南开大学将出具成绩证明。如考生被录取到南开大学,学校将对已学过的课程及成绩给予认定。

  据悉,此次开放的公共选修课共有包括“经典音乐鉴赏”、“学生社会实践”、“中华国学”等在内的23门课程。在这个夏天,将有135名高中生如愿走进南开大学的课堂,提前感受大学味道。

  宋秋蓉的这堂课,从一篇杂志文章讲起。故事说的是美国的一堂阅读课,老师问同学们喜欢或讨厌《灰姑娘》中的哪个人物,大家都说喜欢灰姑娘讨厌恶毒的后母。老师却反问,如果灰姑娘没有坐上午夜的南瓜马车怎么办?那就变成原来脏兮兮的样子了,由此可以看出守时多么重要,个人卫生多么重要……

  “这堂美国阅读课培养了学生的哪些素质和能力?体现了什么样的美国价值观?”宋秋蓉问道。“我认为这个故事激励我们应该挑战权威,世上没有绝对的真理。”来自天津市实验中学的赵翰阳站起来侃侃而谈。

  赵翰阳是本届高三毕业生,已被保送到清华大学,在得知南开大学的夏季学期面向高中生开放时,他第一时间报了名,“竞争还挺激烈的”。虽然没有选上最想听的“科学研究方法”,但能选上“欧美著名大学选介”还是让他非常兴奋。根据报名规则,每位同学可以通过网络报名选择3门课程,由校方调节选课人数。很多想出国留学或对国外教育感兴趣的同学都争选“欧美著名大学选介”这门课程,为此学校的老师还特意打电话沟通,以保证每个人至少能选到1门心仪的课程。

  在分组讨论时,赵翰阳的小组有4个高中生和3个大学生,他发现虽然大家的意见并没有太大分歧,但大学生表达的概括性和逻辑性更强。

  “我高中有过出国学习的经历,最终选择留在国内读大学。但身边很多同学都想出国学习,并打算在国外工作,让我也迷茫了。您认为我们是否应该留在国外发展呢?”由于一直没有得到发言机会,来自天津四中的李世耘主动提问。对此,宋秋蓉耐心解答,“出国可以开阔眼界,领略异域文化,学习先进的东西,但目前中国正处于快速发展时期,各种人才都可以得到宽阔的舞台,年轻人不要为出国而出国,要为自己的未来做好合理规划。”

  转眼间,两个小时的课程结束了,但这些高中生们显然意犹未尽,下课后还围住老师,提出各种关心的问题。“这些90后孩子发言积极,愿意和陌生的老师交流,他们更有自己的想法,不太盲从别人。”宋秋蓉这样评价。

  “这次上课感觉很不一样,学的东西更实用。”赵翰阳说。而另一名高中生孙宇超也认为课程很有趣,“特别是课堂讨论的环节,从学长学姐们那里学到了很多知识”。

  记者了解到,在国外高校尤其是名牌高校,每年假期都会举办各种针对中学生的公开课程,为中学生开设各类科研试验和交流活动。而实践证明,提前选修大学课程可以较好地解决中学教育与大学教育脱钩的问题。

  南开大学物理学院副教授曹学伟认为,让刚刚完成高中学业的孩子们提早接触大学课程,可以为将来理性对待大学生活打下良好基础,“让他们亲眼看看大学和中学究竟有什么不同”。

  “看来,让中学生提前感受大学课程的门,还该敞得更开一些。”南开大学教务处处长杨光明很感慨,“这样的体验,为这些准大学生提供了自主选择、自主学习、自主发展的条件和空间,从而帮助他们较早地明确并培养自己的兴趣。”(记者 朱虹)