学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

华中科技大学学子展示中国高性能计算强大实力

2013-06-26编辑:梁勇来源:光明日报

  本报武汉6月24日电(记者夏静 通讯员计宣)在刚刚闭幕的国际超级计算机大会上,由华中科技大学计算机学院6名本科生组成的代表队斩获全球大学生超级计算机竞赛“最佳性能奖”。此前,由中国研制的“天河二号”超级计算机在大会上荣获全球高性能计算机500强第一名。这两项荣誉向世界展示了中国在高性能计算领域的强大实力。

  国际超级计算机大会是历史最早的、最知名的高性能计算领域国际会议之一,也是高性能计算领域学术组织以及工业界领袖最重视的会议之一。经筛选,清华大学、华中科技大学、美国科罗拉多大学、英国爱丁堡大学等7所高校和南非高性能计算中心组建的大学生团队入围决赛。

  华中科大团队中的6人分别是:叶炜、樊栖江、何斌、刘玲洁、顾江劭、杨俊敏。他们仅用了不到半年的时间,就完成了从组建团队到最终获奖的完美蜕变。队员们凭借着对高性能计算的热爱,在紧张的学习之余,自主建立了在线讨论平台,确定专人进行项目管理,负责每日联络、统筹团队进度。今年3月,他们参加了亚洲大学生超级计算机竞赛,并获得“MIC应用优化奖”。

  此次参赛,主办方要求总功率不超过3000瓦,能耗控制就成了能否获胜的难点。参赛团队对计算机体系结构的熟悉程度、对软硬件的优化搭配是解决这一难点的关键。比赛过程中,华中科大团队发现自带设备与赛场设备参数适配和预想有偏差,6人临时对参赛方案进行了现场调整。最终,他们在总功率不超过3000瓦的前提下,凭借每秒8.45万亿次的浮点运算速度获得了“最佳性能奖”,并刷新全球大学生超算竞赛的赛事纪录。

  国际高性能计算咨询委员会主席吉拉德·沙因纳说,去年中国国防科技大学获得“最佳计算性能奖”,今年该奖项又被中国华中科技大学揽入怀中。“中国学生连续两年取得如此优异的成绩,体现了中国在超算人才培养方面的投入力度。”