学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

大连理工大学:两位中国科学院院士亲授本科课

2013-04-09编辑:梁勇来源:光明日报

  本报讯(记者 吴琳 通讯员 谢小芳)“土坯房墙体填加稻草与高速客机的复合材料有什么关系?”、“汶川地震房屋倒塌和工程力学的关系是什么?”、“计算力学在神舟号飞船的发射与返回中起到了什么关键作用?”……大连理工大学建艺114教室,头发花白的老师将问题一个个地抛给台下的学生,有时是生活中常见的例子,有时是学科最前沿的研究,激发着学生的强烈好奇心。这是79岁高龄的中科院院士钟万勰正在给工程力学专业的大一本科生上《现代力学进展导论》课程。台上,老先生腕上戴着电子测压仪,仍然神采奕奕地站着讲了整整90分钟。台下,既有工程力学专业的大一学生,也有其他院系和年级慕名而来的本科生和研究生,还有赶来感受大师授业之道的青年教师。 

  《现代力学进展导论》是大连理工大学工程力学本科专业培养方案中设置的一门针对大学一年级新生的学科前沿导论课程,主要介绍力学学科内容、特点和发展规律,对学生系统地了解力学学科概况,把握力学发展方向,增加对力学学科学习的兴趣和信心至关重要。开学前,钟万勰和程耿东两位中科院院士欣然受命,走上了一年级大学生的讲台。虽然只是32个课时,但是对于两位已年逾古稀的老院士来说,并不轻松。钟院士主要讲解计算力学、一般力学部分,程院士主讲固体力学和流体力学。 

  为保障教学内容的衔接,两位老先生常常在一起协商讨论。在他们看来,给大一学生上导论课是一件很重要但同时也不简单的事情。要在他们对力学完全空白的头脑里构建出一个轮廓,让他们了解最前沿、最广博的力学知识,引起对该学科的兴趣和重视,这不但要求主讲教师有扎实的学识、丰富的阅历,更对教学方法、教学模式提出了更高的要求。“以前我对力学的概念很模糊,但听完这两位大师的课,我对力学的应用与前景有了广泛的了解,也学会了透过知识的拓展和深层探寻提升思维能力和创新能力的方法。”运载与力学1201班的吴新悦说,钟院士常在课堂上强调自主创新的重要性,他说,跟着人家走不应是永远的,更重要的是“独复”,得走自己的路。 

  大连理工大学有着院士给本科生授课的传统。早在2002年,钱令希院士就以86岁高龄走上讲台为本科生讲授智能算法课程,对初涉力学的本科生影响很大,对青年教师也起了很大的示范作用。钟万勰多次为本科生和研究生开设课程,并曾将自己研究十几年创立的“应用力学对偶体系”编写成适合研究生、高年级本科生使用的教材——《应用力学的辛数学方法》,并亲自走上讲台为本科生授课。他说,大学本科生的培养至关重要,而传统教学方法在面对新学科大量涌现时,只是单纯地增加教学内容,造成学生所学知识过于纷繁复杂,负担过重而无法承受。他想把关于教学改革的新理念与年轻学子们沟通,并使他们认识到,学好这些基础课对将来的发展至关重要。