学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

北京科技大学与中科院签约将合作培养本科生

2013-03-18编辑:梁勇来源:新华网

  新华网北京3月16日电(记者李江涛)北科大—中科院“黄昆班”签约暨郑厚植院士特聘教授聘任仪式16日举行,北京科技大学与中科院将借助国家最高科研机构的强力科研基础、高端科技试验设备、优势师资力量和具有前瞻性的国际科研项目,共同培养优秀学生。

  据介绍,双方在培养目标、专业定位、课程设置、师资配置、培养计划、教学模式、学生成长空间等方面达成共识,在教育教学理念、管理运行模式和特殊政策设计方面开展改革。“黄昆班”的专业全称是“应用物理(半导体物理与器件方向)”,将于今年9月开始从大一优秀生中招收“黄昆班”学生。

  双方将联合组成“黄昆班”教学指导委员会,共同负责制订培养方案教学大纲、教学计划和培养过程的指导。该专业设在北科大数理学院物理系,由其承担基础课程的教学任务,并从半导体所聘任该领域的专家讲授专业课。学生从三年级开始,以专业实验和社会实践方式进入半导体所参与科研工作,接受初步科研工作能力的训练。这样的教育教学模式可节省原来学生大四才开始考虑科研方向的学习时间成本。“黄昆班”的学生将有50%的免试保送名额,定向保送到中科院半导体所读硕士研究生。

  中科院郑厚植院士担任北科大特聘教授并出任“黄昆班”教学指导委员会主任,半导体所还派出了学术背景较强的几位专家担任教学指导委员会成员。