学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

东北大学用一流的教学资源培养一流的拔尖人才

2013-03-01编辑:梁勇来源:光明日报

  近些年来,高等院校在课堂之外的投入越来越多,教师职称越高离讲台越远的现象非常普遍,然而,东北大学的做法是——让好老师围着学生转

  新学期来临,在东北大学的课程表里,记者发现了一连串如雷贯耳的名字——柴天佑院士:讲授“自动化专业导论”;陆钟武院士:讲授“工业生态学”;闻邦椿院士:为本科生作“轧制技术研究现状及展望”报告……

  为了让大学生不折不扣地享受到优质的教育资源,从2011年开始,东北大学陆续推出了院士名家上讲台,国内外、校内外优质资源向学生倾斜等一系列措施,用一流的教学资源培养一流的拔尖人才。

  “院士、名家最大的优势是对学术高度、学术视野和学术前沿的把握,让大师级学术带头人给本科生上课,有利于大学生从更高的学术高度、更宽的学术视野去探讨问题、研究问题。”东北大学校长丁烈云告诉记者。

  进入21世纪,高等教育更趋于大众化,培养质量也受到各方面质疑,究其原因,一方面是教育资源配置上有所缺失,另一方面,教授以上的高水平人才远离课堂也是一大弊病。丁烈云向记者介绍,为了把最优秀的师资拉回讲台,从去年开始,东北大学各学院都开设了“学科前沿知识系列讲座”课程,由资深教授组成课题组授课,并设立首席讲课负责人。校外的兼职教授、名誉教授,校内的一大批高水平学科带头人也纷纷走上讲台,从事一线教学工作,将最新的科研成果带入课堂,从而最大限度地拓宽了学生们的视野,提高了教学质量。

  与此同时,东北大学还借助驻辽“国字号”科研院所众多、实力雄厚的优势,就地取“才”,筑“巢”引“凤”,让中科院沈阳分院的教授、院士们直接参与学生培养,与中科院金属研究所合办材料科学与工程领域“本硕博贯通英才”实验班,共同探索校所结合、科教结合培养特色英才的新模式。

  东北大学具有领先的信息学科优势,荷兰埃因霍温科技大学在生物医学工程领域同样具有强大的优势,强强联手,两校联合创建了东北大学中荷生物医学与信息工程学院。成功引进埃因霍温科技大学“以项目为中心的学习”的教学模式,实现本科课程对接,共享图书、课件和自学平台,并聘请外籍专家亲自授课,为学校培养拔尖人才奠定了良好基础。

  除了与国外著名大学和研究机构合作办学,东北大学还在宝钢、首钢、济钢、鞍钢等多家国内大型企业建立了学生课外实践基地,采取多种模式培养人才。(记者 毕玉才 通讯员 丁义浩)