学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

他山之石

当前位置: 首页 >> 正文

索尔邦大学相关信息介绍

2010-04-25编辑:梁勇来源:发展规划部

巴黎第三大学——索尔邦大学

 

简 史

    巴黎第三大学的前身——索尔邦大学,得名于她的创立者罗伯··索尔邦——法国国王路易九世的神甫。自诞生之日起,她的历史就与巴黎大学的发展息息相关,以致被视为巴黎大学的象征。
    
索尔邦大学诞生于13世纪,其前身是巴黎教师和学生的一个合作组织。这些师生起初定居于西德岛,从12世纪起,陆续迁至后来的拉丁区。在那里,教师们向来自于四个同乡会(弗朗克、皮尔卡迪、诺曼底和盎格鲁)的青年们讲授神学、法律、医学和艺术。这样,从一开始,这个组织就赢得了国际声望。1257年,索尔邦学院正式建立,校址位于圣热纳维埃夫山上,最初是一所以招收贫苦学生为主的寄宿学校。
    
索尔邦学院很快就成为了一所著名的神学院,并在日后的哲学和政治辩论中非常活跃,但在很长的一段时间内,其政治观点都在保守主义和自由主义之间摇摆不定。
    17
世纪,红衣主教黎塞留对其进行了重建,其后,她又在1789年法国大革命中被关闭。1801年她又成了艺术家的工作室,直到1821年,她才被重新用于教学。到19世纪末,共和国对其再次重建并命名为新索尔邦大学,并把她逐渐改造成了知识至上的圣地
    
以后,索尔邦大学又被分成了若干所自治的大学,但其中巴黎三大,即新索尔邦大学,始终是这些大学的核心。组 织 结 构
    
自从19841月法国有关高等教育的法律颁布后,索尔邦大学开始按分管原则进行管理,由大学各机构中选出教师、工程师、行政人员、技术人员、工人和公共事业人员的代表来进行共同管理。这些机构包括:
    
董事会
    
教学及学生生活委员会
    
科学院
    
负责管理各研究和培训的单位、各院系及研究院的委员会
    
      让-路易·勒特哈
    
副校长    乔治·萨厚(负责董事会)

              
·雷维尔·穆霍兹(负责科学院)
              
伊丽莎白··雷奥(负责学习及学生生活)

              
格罗利亚·玛奎亚(负责学生管理)
    
秘书长    迪迪埃·拉蒙

    
总会计师  帕特里克·米肖


学 习

    壹、就学注册

    每个学年学生要分三步进行注册,即行政注册、教学注册和学科考试注册。
    
一、行政注册:
    
这是就学注册的第一步,是教学注册、学科考试注册及日后取得文凭的前提条件,主要是交纳学费和发放学生证。已在上一年度注册过的学生需要在下一年自动再注册。
    
行政注册的相关事项:

    ·
注册DEUG(一般大学文凭)的次数限制:
    DEUG
的行政注册限制为三次,需要注册第四次甚至第五次的学生必须向注册处提出书面申请并阐明理由。

    ·
同时进行两个专业学习的注册:
    
想取得两个文凭的学生可以同时在两个专业登记,条件是第二个专业尚未额满,并应向负责第二个专业的UFR(教育和研究单位)或院系提出申请,得到批准后方可。
    ·
注册两所不同大学:
    
在索尔邦大学注册的学生可在另一所大学再注册,以便取得另一种教育。这需要得到两所相关大学的同意。

    ·
转系:
    
DEUG第一年的第一学期结束时,学生想转系,可向其原先所在教学单位提出申请,得到批准后即可。
    
如果入学已超过一个学期,学生再想转系,就必需向他意图转入的教学单位申请。此单位在确认该生在原系的学习成绩有效后,根据教学委员会的提议,作出一个接收裁定。这一裁定将确定该生日后的学习等级、应该补的课程、及对他日后选课的限制。在作出裁定前,学生必须先通过接收考试。
    ·
学生的社会保障(因为进行注册时,学生要出示有关社会保障的证明,所以这也是注册的一个内容):
    
学校规定,凡是年龄在2028岁的学生,都必须加入学生社会保障制度(名称为疾病及生育社会保障),每年付一定费用,即可享受减免医药费的待遇(包括疾病和事故)。免除加入的情况,在注册文件中应有所说明。其他年龄段的学生,或来自于无社会保险国家的学生,如果他们没有任何社会保险,则需签订一份个人保险合同。
    
所有为取得文凭而在公司实习的学生,都会由学校行政机关统一办理保险手续,自动享有一份工作事故保险

    ·
减免学费及偿还:
    
注册文件指明了减免学费的情况(但不包括社会保险费)。在其它情况下,已付学费的学生,可以阐明理由,提出申请,要求偿还。
   
二、教学注册:
    
学生必须进行此注册,因为它是证明学科考试有效的必要条件之一。学生通过此项注册来选课、选班、决定自己的课程表。这项注册是免费的,在学生所在的每个教学单位或院系,只要出示学生证,就可进行注册。
   
三、学科考试注册:
    
学校必须向每个学生说明这项注册的限制规定,以确保各科成绩有所记录。
    ·
学科考试:
    
学科考试成绩由平时成绩和期末考试成绩决定,或由一次正式的大考决定。
    
平时考试的规则由国家文凭条例决定,考试由各研究教学单位的委员会和校董事会组织。如果学生在一系列笔试和口试(包括期末考试)中取得合格分数,就可通过。期末考试应按正式考试形式进行。
    ·
正式考试:

    
第一考试期:二月
    
由负责第一学期教学的单位组织。
    
第二考试期:六月
    
是对在二月考试中失败的学生提供的补考机会,或是给那些由教学单位免去平时考试的学生的正式考试。
    
第三考试期:是对在六月考试中失败的学生提供的补考机会和由第二学期教学单位组织的正式考试。
    
对于报考著名大学的预备班学生,他们在预备班的学习成绩可以作为第一考试期的成绩。
    ·
成绩的宣布和通知:
    
考试成绩由教学单位以通告的方式公布。如果学科注册已按期完成,成绩将会存入记录并通过入学办公室邮寄给学生个人。
    ·
证明及文凭:

    
教学单位的秘书处将发放某一科的结业证明。各个学习阶段的文凭应由学生向入学办公室索要。大学文凭由校方统一发放。
    ·
升级条件:
    1
、升入DEUG第二年:需证明DEUG第一年完成学业的70%合格。
    2
、开始攻读学士:需证明为取得DEUG而进行的学业的80%合格,并要由DEUG 审查委员会提议。
    3
、开始攻读硕士:需证明为取得学士而进行的学业的80%合格,并要由学士审查委员会提议。

    贰、各学习阶段

    第一阶段:DEUG  期限两年
    DEUG
主要围绕一个科目组织学习,但允许学生在第一学期选择另一个教学单位进行学习,以便估计自己在另一科目上的能力,为将来可能的转系作准备。此文凭的课程并非直接的职业教育,但这是通向下一阶段——BAC3或+4的第一步(BAC:法国的业士学位,即通过中学毕业会考后所得学位。BAC3即为学士,+4即为硕士)
    
第二阶段:学士  期限一年
             
硕士  期限一年
    
在第一阶段结束后, 学生应用一年时间为攻读学士学位做准备。学校或是承认一门基础学科的文凭(如现代文学、外国文化与文学),或是承认一门以职业为目的的学科的文凭(如应用外语)。要攻读学士学位,必须有第一学习阶段的国家文凭(DEUG或者同等文凭)。如果学生出示的第一阶段文凭与学士或硕士学习科目不符,在承认他所学学科有效的情况下,也可予以招收。
    
获得学士学位后,应用一年时间为攻读硕士学位做准备。这一阶段的学习更加专业、也更深入。它包括一些课程和一份独立完成的论文。拥有和硕士科目相符的学士文凭的学生完全有资格攻读硕士学位。

    MST
(科技硕士学位)主要涉及商品的生产、销售和服务等方面的科技知识。巴黎三大主要授予以下两种科技硕士学位:
    ——
英语、经济和管理的MST
    ——
法语符号学的
MST
第三阶段:取得DEA(深入学习文凭) 期限一年+博士学位(期限二到四年〕或攻读DESS(专业高等文凭)期限一年

    
攻读博士学位首先要在一年内取得DEA,然后进行二到四年的研究工作,准备好论文答辩。
    DESS
是直接为职业目的而准备的高度专门化的教育。准备攻读的学生应拥有硕士学位或同等文凭,招生机构将按照个人材料进行选择。

研 究

    巴黎三大的研究工作与教学紧密联系,在大学的各项工作中都占有中心位置。实验室、研究中心和研究小组,是新知识诞生的地方,也是实现一致合作的地方:教研员、研究员、工程师、技师、行政人员和学生都与科研计划的完成密切相关。
    
巴黎三大的研究工作极好地体现了大学科研的活力,其研究范围几乎涵盖了所有的文化领域:分析各种语言,研究它们的功能和来源,研究各种文学,各种价值体系,各种团体,简而言之,包括所有政治、经济、文化和现实的方方面面。
    
由巴黎三大组织的众多的国际研讨会,以及与其他国家研究机构和公司签订的科技合作协议、双边协议及多边协议极大地扩大了学校的影响,提高了学校的知名度。


文献资料管理

    巴黎三大的文献资料主要由文献资料总处管理,下设各院系自己的图书馆和一些附属于三大的图书馆。
    
文献资料总处下辖若干分部:
    CENSIER
分部
    包括阅览室(420个座位)、期刊室(275个座位),内有60,000本书、610种期刊供开架阅读,书库中还有55000本存书。读者可将书借回家看,可查询卡片资料库,并有三台复印机供随意使用。
    ASNIERES
分部

    
包括阅览室(180个座位),内有28,000本书、50种期刊供开架阅读。读者可将书借回家看,可自由使用缩微照片放映机及复印机。
    
此外还有英语资料分部、意大利及罗马尼亚分部、阿拉伯及伊斯兰教分部、葡萄牙、巴西及非洲葡萄牙语国家图书馆、一般文学及比较文学图书馆、索尔邦联合图书馆(文学、历史、哲学及人文科学的专业化图书馆)等。
    
以上各分部及图书馆通常在圣诞节、春假及夏季(7月或8月)时闭馆,周末不开放。
    
1999317起,SCUIO (学生就业信息、定位和帮助总处)的多媒体资源中心开始向学生开放,所有在校学生都可以从这里获得以下信息:
    ——
法国及国外(欧洲)教育
    ——
各种职业的情况
    ——
国际范围内的实习及工作
    
此中心周一、周三全天、周四下午、周五上午开放。

国际交流与合作

    负责国际交流与合作的机构包括国际合作总处(SRI)、国际合作委员会、国际交流与合作限制委员会。
    
国际合作委员会行使以下职能:
    ——
向学校委员会提出有关国际合作的总体方针、计划及年度目标规划;
    ——
对即将提交给学校委员会的合作协议发表意见;
    ——
推动巴黎三大和外国大学的友好合作关系;
    ——
协助由学校组织的国际展览会;
    ——
欢迎外国教研员、教师、研究员和学生,为他们提供信息,使他们尽快融入大学之中;
    ——
为巴黎三大的学生提供有关外国大学研究学习计划的信息。为加强国际合作与交流,巴黎三大与国外大学和有关科研机构签订了一些协议,这些协议的有关资料可向国际合作总处索取。

    国外留学

    学生交流计划
    
一、欧盟内部(SOCRATES--ERASMUS计划)
    ERASMUS
计划是新计划SOCRATES的三个项目之一,学生的这种交流活动将会增加留学生的数量,学生在国外完成的学业,巴黎三大将根据协议予以承认。
    
巴黎三大的学生有机会到欧盟的成员国进行短期留学(分别为6910个月)。巴黎三大和德国、奥地利、比利时、丹麦、西班牙、芬兰、英国、希腊、爱尔兰、意大利、荷兰、葡萄牙、瑞典的许多大学都签订了学生交流计划。
    
这个计划范围覆盖了自学士学位以上的所有学科和所有的学习等级。根据协议,巴黎三大将承认学生在国外所受的教育,并有一定的交流补助,但这笔补助只用来支付与学习有关的费用。
    
CENSIER中心和各教学单位都有布告,说明取得关于交流计划和国际活动信息的方法。学生们也可到资料室去查询。

    
想留学的学生可参加另外的一些计划,这些计划可以使他们在外国大学学习一年,同时保留在巴黎三大的学籍,但要支付注册费用。他们回国时,并不能带回一个外国大学的文凭,但可取得正常情况下在三大应得到的同等文凭。旅费及生活费由学生自己负担。
    
二、美国
    
法、美大学间交流协议规定,硕士以上的学生可在美国以下地区的大学注册入学:纽约、加利福尼亚、东海岸、西部中心、科罗拉多及西南地区。此外,还有和其他大学签订的一些协议。学生可向国际合作处查询。旅费和生活费由学生自己负担。
    
每年10月,巴黎三大将举行一些信息会,会上有各外国大学的代表出席。关于这些会议的安排及信息,可以查看CENSIER中心和各教学单位的布告通知。
    
三、加拿大
    
巴黎三大与加拿大蒙特利尔地区的几所大学签有协议,学生可在其中进行选择。具体事宜学生可直接向国际合作处查询。
    
如果个人办理留学,需要在国外大学进行个人注册。最晚应在留学前一年的10月初办完注册手续。旅费、生活费及注册费(有时很高)需个人负担。

    在国外大学中担任助教

    在国外大学中担任法语助教主要是教授实用法语口语,教学水平要达到次要教学(即最高等级为6级的教学)的要求。助教必须是法国籍,年龄不满30岁,学士水平。美国、加拿大、澳大利亚和新西兰要求候选人上任时必须已得到学士学位。也可通过法语外语教学机构一面当助教,一面攻读学士或硕士学位。

学生就业

    从学生入学到毕业的整个在校期间,SCUIO(学生就业信息、定位和帮助总处)都会为广大学生的就业提供信息、指导和帮助。
    
一、为学生提供信息咨询:
    SCUIO
可为以下人员提供信息:
    ——
想读大学的业士(中学毕业会考及格者);
    ——
想转系的一年级学生;
    ——
处于第二学习阶段,想再接受一门补充教育的学生;
    ——
面临就业的学生;
    ——
想在大学接受一门理论教育的成年人。
    
学生就业信息、定位和帮助总处(SCUIO)是一支由信息专业人士组成的队伍,他们帮助学生评估自己的能力,为学生制定学习计划和选择职业提供信息咨询。
    
帮助学生做出正确的自我评估
    
学生在择业之前首先要了解自己,了解自己的潜力和人才市场的需求。巴黎三大有专门帮助学生做出正确定位的心理顾问。学生可以找心理顾问单独谈话,也可以从他们和SCUIO的其他成员共同主持的职业工作里得到启发。此外,SCUIO还为学生提供一个可自由使用的软件——CHOIX(选择),帮助他们确立择业计划。
    
二、为广大学生提供就业的相关资料
    
巴黎三大有丰富的资料可供学生查询,为适应新的需要,资料定时更新,学生可自己查找,也可求助于资料管理员。各种资料主要包括:
    ——
法国各公立或私立的大学、高等学校或学院的宣传资料;
    ——
介绍各种文凭的资料,如BTS(高级技术员合格证书)、DUT(工艺学院毕业文凭)等;各学科的资料,如MASS(应用数学及社会学)、教育学、行政管理学等;
    ——
关于所有职业领域的信息:如公共部门、艺术、商务、通讯、人力资源管理、旅游、运输等;
    ——
职业年鉴:如KOMPASS(介绍欧洲各大公司)、通讯社年鉴、艺术文化组织导引等。
    
此外,还可查阅这里订阅的期刊:世界报、教育世界、大学生、公司与职业、国民教育公报、快报等。
    
三、为广大学生提供其他帮助
    
巴黎三大非常重视学生择业前的辅导工作,通过设立顾问会和开办讲座等形式,帮助学生制定实习或就业计划。SCUIO还设有实习办公室,每周对外办公三个半天,帮助学生寻找实习机会。
    
四、多媒体信息中心:
    
此中心向学生提供多种服务,通过INTERNETCD-ROM(只读存储磁盘,即一次性存入所有信息,只可读取,不可更改的磁盘),学生可搜集关于职业的资料,寻找工作或学习机会。
    1
、职业信息库:

    ——ROME
(介绍法国职业工作的CD-ROM
    ——CIDJ
(介绍职业、学业、生活、娱乐、假期、运动等的CD-ROM
    ——CHOIX
(帮助制定职业计划的拟人化系统,此工具可加深对自己和对职业领域的认识,此产品产于加拿大,包括900种职业的信息,并且信息每年得以更新。)
    2
、学业信息库:
    ——ONISEP
(介绍法国基础教育图表)
    ——INFFO
中心(教育发展中心,提供有用的组织机构的地址及联系方法)。
    
以上两个信息库在每年5月和10月定期更新。
    3
、公司年鉴:KOMPASS
    
中心有KOMPASS的两盘CDROM

    ——CD
ROM“法国市场1”,存有11,500家公司的信息供查询;
    ——CD
ROM“EKOD”,存有12个欧洲国家的550,000个机构的信息,可通过20余种标准查询;
    
此外,CIDG还提供430张信息卡片,可通过主题、关键词或卡片名查询。CIDG的外国信息磁盘--INFOMOBIL提供关于比利时、西班牙、意大利、卢森堡和葡萄牙等国大学学习和工作的信息。CIDG可称得上是一部真正的百科全书,每年都会更新一次。
    
同时,学生也可通过INTERNET查询,SCUIO提供的供学生使用的电脑都有电子地址,学生可在机上直接作出简历,应征网上的招聘或直接向公司站点申请职位。招聘公司也可以以同样的方式提供实习或就业机会。


巴黎三大的出版物

    索尔邦大学出版社创建于19826,范围涉及人文科学、外国语言文化、法国文学、语言学、戏剧导演研究、通讯和语言翻译学等,共有300种刊物,是巴黎三大的公共服务部门。

http://odp.pku.edu.cn/article.asp?articleid=798