学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

动态信息

当前位置: 首页 >> 正文

山东大学举行校园规划专家委员会议

2015-12-18编辑:梁勇来源:学科建设与发展规划部 宣传部 新闻中心

  12月16日,山东大学校园规划委员会专家委员会议举行,研究和论证《山东大学校园总体规划(济南)编制设计方案》。山东大学副校长刘建亚主持会议。
  会上,刘建亚表示,专家们以严谨的治学态度和高度负责的精神,为山东大学济南校园总体规划编制积极出谋划策,提出了许多宝贵的、极富价值的意见和建议,对于学校编制校园规划开阔视野、拓展思路、提升水平有着重要的指导意义。下一步,学校将根据校园建设的实际情况,认真梳理和消化吸收专家提出的意见和建议。
  学科建设与发展规划部部长刘洪渭通报了学校校园规划编制的背景、指导思想、主要内容以及进展情况。国内规划、建筑设计、环境和文物保护等相关技术领域的六位专家学者出席会议,与会专家对规划文本给予了肯定和好评,认为设计方案目标鲜明、原则合理、系统全面、数据详实,符合学校发展目标和实际。专家还从校园规划需加强与学科布局调整相融合、从单一指标体系到复合系统的塑造、建设文化校园系统、提高校园规划的可操作技术路径、加强校园与城市的互动、提高土地综合利用率、加强对文物保护建筑和古树名木的保护、提高规划的前瞻性等方面对规划方案提出了相关建议和意见。
  此次校园规划的编制既是山东大学事业发展的需要,也是落实教育部巡视整改任务的要求。学校将本着“以人为本,育人优先;保护环境,提高效益;严格标准,保证质量;统筹布局,分步实施”的原则,结合学校事业规划、学科布局调整方案和青岛校区启动运行的契机对学校位于济南的五个校园进行整体规划。目前已通过招标形式委托具有双甲资质的山东建大建筑规划设计研究院形成了方案设计初稿。学校学科建设与发展规划部、基建部、财务部、资产与实验室管理部、后勤保障部、党委学生工作部、信息化工作办公室、齐鲁医学部、兴隆山校区管理办公室等相关职能部门负责人参加了会议。