山东大学召开学科建设委员会第一次会议

2015-11-23编辑:梁勇来源:学科建设与发展规划部

[本站讯]11月20日上午,山东大学召开学科建设委员会第一次会议。山东大学学科建设委员会主任、校长张荣出席会议并讲话,中国工程院院士张运,中国科学院院士、校学术委员会主任彭实戈,副校长陈子江、刘建亚、胡金焱出席会议。

会上,张荣强调,学科是学校实现人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新功能的基本单元,要建成世界一流大学,必须建设一批世界一流学科,因此学科建设工作是学校各项工作的龙头。学科建设委员会是学校学术委员会的专门委员会,其职能有四项:一是咨询论证,研究学校的学科发展战略,对学科建设发展提出政策建议;二是审议把关,对学校具体学科建设工作的执行过程是否符合学校发展战略、符合国际国内趋势进行审查把关;三是学科指导,学科建设委员会委员运用本学科的经验,对相关学科、学科群的发展趋势进行分析判断,指导帮助各学科发展;四是促进发展,帮助各学科拓展对外联络、塑造良好形象、引进更多的人才和办学资源。

会议研究了“学科高峰计划”重点学科遴选工作安排,讨论了“学科高峰计划”重点学科评审专家组构成方案及专家推荐标准,研究了“学科高峰计划”重点学科评审指标体系,并对山东省“十二五”省级重点学科进行了评估验收。学校学科建设委员会委员和学科建设与发展规划部有关人员参加了会议。

【作者:文/许文 图/刘梦冬 来自:学科建设与发展规划部 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:莉荔】