学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

动态信息

当前位置: 首页 >> 正文

山东大学召开学科建设工作会议

2015-11-09编辑:梁勇来源:未知

  [本站讯]11月6日,山东大学召开学科建设工作会议。校长张荣出席会议并讲话,中国科学院院士、校学术委员会主任彭实戈,副校长陈子江、刘建亚出席会议。
  会上,张荣全面诠释了学科的内涵,深刻分析了山东大学学科现状、学校面临的形势等问题。他表示,山东大学学科建设目前面临四个重要节点:国务院刚刚正式发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》;学校正在制定“十三五规划”,学科建设规划是其中最重要的部分;《山东大学综合改革方案》顺利通过国家审核并获得正式备案;学校即将启动“学科高峰计划”重点学科遴选工作。在这个时间点上,需要形成共识,统一思想,把学科建设摆在突出位置,为创建世界一流大学打下坚实的基础。他指出,在深化综合改革的大背景下,如果问题抓得准,改革措施得力、落实到位,就能比别人走得快,有机会实现“弯道超车”,进而在国家的“双一流”建设工程中获得更大支持,实现建设世界一流大学的目标。
  会议强调,加强学科建设必须做好以下工作:制定并实施“学科高峰计划”,逐步探索推进学部制改革,切实做好学科方向凝炼工作,加强和改进学科建设管理,推进学科建设项目绩效评估,改革学科规划与建设机制,改进学科建设管理。
  会议要求,全校各单位要以建设世界一流大学的战略高度认识和推进学科建设工作。学校将以学科规划引导资源配置,学科建设经费将不再进行二次分配,而是直接分配到相应建设项目。各学院院长是各单位规划的直接责任人,必须亲自主导和组织学院的学科建设工作,并对建设结果负责。
  刘建亚对“学科高峰计划”进行了部署,介绍了遴选工作思路,分析了优势、特色学科参评基本条件,部署了遴选工作安排。他表示,“学科高峰计划”是未来五年内学校学科建设的一项核心工作,是否入选“高峰计划”,在某种程度上定义了未来五年甚至更长一段时期内该学科在学校的地位和作用。
  学科建设与发展规划部部长刘洪渭主持会议,学校学科建设委员会,学科建设工作小组成员,各学院有关负责人、学科带头人以及各直属科研机构负责人等参加会议。
 
 





 
【作者:许文 来自:学科建设与发展规划部 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:梦冬】