学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

动态信息

当前位置: 首页 >> 正文

关于印发《山东大学校园规划委员会工作规程》的通知

2015-11-09编辑:许文来源:未知

全校各单位:
《山东大学校园规划委员会工作规程》业经学校2015年第15次校长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
山 东 大 学
2015年10月12日
 
 
 
山东大学校园规划委员会工作规程
 
第一章 总则
第一条 为强化科学民主决策,进一步加强对山东大学校园建设的规划、领导和咨询论证工作,科学合理布局学校现有空间,统筹安排各校园的基建项目和修缮计划,加快智慧校园建设,保证学校各项事业的可持续发展,结合我校实际情况,制定本工作规程。
第二条 学校设立校园规划委员会,根据学校办学的指导方针及学科规划和事业规划,制定山东大学校园建设和管理章程,研究、论证和审议与学校校园规划有关的议题。
第三条 校园规划委员会由学校领导及相关职能部门负责人、教师代表和学生代表组成。
第四条 校园规划委员会下设专家委员会,聘请规划、建筑、环境和文物保护等相关技术领域的专家和学者,发挥多学科、多专业的综合优势,参与校园建设总体规划、五年建设规划和重大校园建设项目的研究和论证,提供决策咨询和建议。
第五条 校园规划委员会办公室设在学科建设与发展规划部,负责起草、研究、论证、修订、完善、细化和落实山东大学创建世界一流大学规划中与校园规划有关的内容。
第六条 本工作规程所称校园建设项目,是指在我校校园内投资新建、改建或扩建的建筑工程、市政工程、安装工程、装饰工程、修缮工程、园林景观工程和信息化工程等建设项目。
第二章 职能
第七条 校园规划委员会的主要职能:
﹙一﹚审议与校园整体建设有关的制度、章程,保障校园整体建设规划和学校发展目标的实现。
﹙二﹚审议校园建设总体规划及五年建设规划。
﹙三﹚审议校园规划调整设计,对重大建设问题进行论证和研究。
﹙四﹚审议校园规划委员会办公室上报的校园建设项目立项事宜。
﹙五﹚对学校校园建设前瞻性问题进行研究讨论,为学校提供决策支持。
﹙六﹚受学校委托,就相关问题提出决策方案。
第八条 专家委员会的主要职能:
(一)对校园建设总体规划、五年建设规划和重大校园建设项目进行研究、论证、咨询和指导。
(二)对建设规划过程中出现的问题提供决策建议。
第九条 校园规划委员会办公室的主要职能:
﹙一﹚负责校园规划委员会会议的安排和相关准备工作。
﹙二﹚负责做好校园规划委员会会议记录,起草会议纪要和有关文件。
﹙三﹚组织编制、修订校园建设总体规划草案,并报校园规划委员会审议。
﹙四﹚受理学校各单位提出的校园建设项目立项申请,论证审核后报请学校审批立项。需要上报校园规划委员会审议的项目,审议通过后再报学校审批立项。
﹙五﹚对建设规划过程中出现的问题进行研究、协调,并提出意见和建议。
﹙六﹚完成校园规划委员会交办的其他事项。
第三章 议事规则
第十条 校园规划委员会会议由主任根据工作需要召集。
第十一条 校园规划委员会议题由办公室提出。办公室主任可视工作需要召集有关委员开会研究相关工作。
第十二条 专家委员会对拟提交校园规划委员会审议的有关校园建设总体规划、五年建设规划和重大校园建设项目等议题,进行认真研究和充分论证,形成决策建议。
第十三条 对跨部门的议题,须先协调并形成基本一致的意见和建议。如条件尚不成熟或准备不充分,不列入会议议题。
第十四条 办公室在校园规划委员会会议召开前,提前3天向全体委员通知会议时间和地点,并将会议讨论的议题和相关材料送达各委员。特殊情况下有关资料可在会议现场送交与会人员。
第十五条 召开校园规划委员会会议,以到会委员人数超过应到委员人数的2/3为有效。根据会议议题,其他相关人员可列席会议。
第十六条 校园规划委员会会议以表决形式形成审议意见。对于需要表决的议题,到会委员进行充分讨论,表决结果以超过到会委员的2/3通过为有效,并由会议召集人签署。
第十七条 校园规划委员会决议经办公室起草后,由主任审核签发。校园规划委员会认为应报学校研究批准的提案,由主任提交学校党委常委会或校长办公会研究决定。
第四章 附则
第十八条 校园规划委员会的工作经费,由财务部在学校年度预算中单列。
第十九条 本工作规程自学校通过之日起实施。
第二十条 本工作规程由校园规划委员会办公室负责解释。