学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

动态信息

当前位置: 首页 >> 正文

2013高教十大热点

2013-12-30编辑:梁勇来源:中国教育新闻网—中国教育报

  编者按

  扣住教育脉搏,回应社会关切。一年来,本报高教周刊持续关注高教热点,用激情和理性打造思想盛宴。盘点2013年高教十大热点,也正是本报高教周刊2013年的十大系列报道。在2014年即将来临之际,本刊特邀部分高校画家、书法家为广大读者献上墨宝以贺新年。

  1.公选校长

 

2013年3月10日第4版

  北京科技大学校长张欣欣、北京中医药大学校长徐安龙、中国药科大学校长来茂德年初履新。这三位校长都是面向海内外公开选拔,是继2011年12月首次全球公选直属高校校长后教育部的又一重大举措。而《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》也传递出一个明确的信号——扩大公开选拔校长试点。

  公选校长改革和举措表现出比以往更加开放的姿态,对我国高等教育改革影响重大。从某种意义上来讲,公开选拔大学校长,改变了我国长期以来形成的以组织任命为特征的干部选拔制度。大学校长并不仅仅靠任命,还可以通过其他途径来选拔。这样的试点,也预示了公选可能是今后中国大学校长选拔的趋势。

  选拔有五个程序:一是公开报名。二是职业素养综合评估。遴选委员会对报名人员的素质能力进行综合评估,每个职位遴选出三至五名面试人选。三是面试。面试采用竞职演讲、考官提问和民意测验的方式进行。面试设在职位所在高校,学校干部师生代表全程旁听并进行民意测验,以投票方式推荐2至3名心目中合适的校长人选。四是差额考察。每个职位按1∶2的比例集体研究提出考察人选,实行差额考察;由公选办公室组成考察组,到考察对象所在高校广泛听取意见,了解考察对象的德能勤绩廉等方面的情况。五是决定任职人选。教育部党组讨论决定拟任人选并在网上进行公示,公示结束后履行任职程序。

  3月3日,三位公选校长做客中国教育报和中国教育新闻网接受专访。相关报道见3月10日第4版

  2.有效衔接

 

2013年5月31日第5版

  改革,不是坐而论道,一定要找到突破口。本报从4月8日开始,在高教周刊头版推出“关注高等教育与高中教育有效衔接”系列讨论。

  “衔接是一个教育体制的人才培养质量高低的重要边界条件,特别是关系到创新人才出现和成长的重要体制性基础。”清华大学副校长谢维和的观点可谓一石激浪——“大学与高中之间衔接,是中国教育体制改革的突破口”。

  上海交通大学校长、中国科学院院士张杰发表文章《大学中学携手:架起人才培养桥梁》。上海交大在全国首推自主选拔“科技创新潜质人才”,选拔具有学科特长、具备一定创新能力的学生。学生入校后,学校还将为其组织虚拟班,鼓励其深入开展科学探究。

  随后,同济大学校长、中国科学院院士裴钢发表文章《苗圃计划:我们不是坐等收割》。苗圃计划是一个面向高中的专门计划。裴钢认为,对大学而言,招生就像是“选苗”,高中乃至更早期的教育就是“育苗”,是“苗圃”。实施“苗圃计划”,表明我们不是在坐等收割,而是要直接参与种植培育。

  中国石油大学(华东)校长山红红发表文章《跑好人才培养的接力赛》。东南大学副校长郑家茂撰文《大学与中学共育人才的创新基因》,北京外国语大学校长韩震撰文《高中特色化发展有利于大学人才培养选拔》。

  由中国教育报主办北京工业大学承办北京交通大学协办的第四届著名大学中学校长峰会5月27日召开大学校长与中学校长坐在一起讨论既熟悉又陌生彼此之间仿佛找到一种前所未有的全新感觉围绕创新人才的选拔和培养大学校长与中学校长展开对话6年来逐渐深化激发了强烈的共鸣。相关报道见4月8日至5月31日高教周刊第5版