学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

动态信息

当前位置: 首页 >> 正文

朱正昌书记在山东大学校领导班子学习实践科学发展观加快高水平研

2008-09-18编辑:梁勇来源:发展规划部

同志们:

  从今天下午开始,我们将集中利用两天半的时间,举办校领导班子暑期读书班。主要任务是:传达学习中组部、教育部高校领导干部“学习实践科学发展观”专题研讨班有关精神,认真学习贯彻党的十七大精神以及中央、省委和教育部党组有关指示精神,全面深入贯彻科学发展观,对学校事业发展的重要问题和新学期的重点工作进行研究和讨论,做到学习理论,把握政策,统一思想,谋划发展,促进工作,为新学期和今后一个时期学校事业的发展奠定思想和理论基础,切实推进高水平研究型大学建设。

  这次读书班,我们将一起学习国务委员刘延东同志、教育部长周济同志在中管高校主要领导干部“学习实践科学发展观”专题研讨班上的重要讲话和姜异康书记、姜大明省长在省委工作会议上的讲话,明天和后天上午,我们还要针对部分重点工作进行集中研讨,展校长最后要做总结讲话。在这里,我就这次读书班和新学期的重点工作,先讲几点意见。

  一、深刻认识办好这次读书班的重要意义,进一步加强理论武装,坚定理想信念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性

  在每年暑假开学前举办学校领导班子读书班,我校已经坚持了多年。实践证明,这是提升我们领导班子成员理论水平和理论素养的需要,也是提高学校领导办学治校能力的有效举措,更是加强领导班子思想政治建设的重要内容。我们每位班子成员,都要深刻认识举办读书班的重要意义,在思想上高度重视,行动上积极参与,明确学习重点,真正铺下身子,全身心地进行学习研讨,确保读书班取得实效。

  第一,要通过学习研讨,进一步坚定理想信念,提高走中国特色社会主义道路,办好社会主义大学的自觉性。理想信念是灵魂和方向,是我们最重要的党性。坚定走中国特色社会主义道路的信念。首先来自理论上的清醒自觉。我们学校领导班子成员要通过理论学习和理论武装,切实把中国特色社会主义理论体系学懂弄通,在当前各种矛盾错综复杂,各种思潮碰撞交锋的大环境中,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力。要深刻认识中国特色社会主义是引领中国社会进步的旗帜,是实现民富国强的唯一正确道路,这一点在任何时候都不能动摇。对于我们学校来说,要切实解决好办学方向和培养什么人的问题,始终坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点,按照大学的特点和规律,始终坚持社会主义办学方向。班子成员也要按照努力成为社会主义教育家的要求,不断提高推进学校科学发展的能力。

  第二,要通过学习研讨,深入贯彻落实科学发展观,提高走科学发展道路的自觉性。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,要做好理论武装工作,当前的重点就是学习实践科学发展观。目前,全国在23个单位开展的学习实践科学发展观活动试点已经基本结束,北京师范大学和浙江大学作为高校参加了试点,这项工作不久就要在全党推开,我们要积极做好准备。我们这次读书班,要把学习领会科学发展观作为重点内容,紧密围绕学校事业发展和工作实践开展学习研讨,真正在联系实际,系统掌握上下功夫,在解决问题、创新机制上求实效,深刻领会科学发展观的科学内涵,精神实质和根本要求,努力把科学发展观的要求转化为谋划发展的共识,领导发展的思路、促进发展的措施,不断提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,为实现学校的科学发展、创新发展和开放发展打下坚实的思想基础。

  第三,要通过学习研讨,加强对党的方针政策理解和领会,提高与党中央在思想上政治上保持一致的自觉性。党的方针政策是马克思主义中国化最新成果的实际运用,是我们实现科学发展的行动依据。作为我们高校,就是要把中央、省委和教育部党组的现行方针政策、重要指示精神作为学习的重要内容,以我们正在做的事情为中心,针对学校事业发展全局和各自分管的工作,把握突出问题,结合下情吃透上情,准确把握精神实质,使上级方针政策在学校创造性地得到贯彻执行,把党对高校的领导真正落到实处。

  第四,要通过学习研讨,进一步解放思想,提高领导科学发展的开拓创新能力。胡锦涛总书记曾经指出,贯彻落实党的十七大作出的各项战略部署,要把提高各级领导班子和领导干部的开拓创新能力放在更加突出位置抓实抓好。我们要在今后的工作和学习中贯彻这一要求,把是否具有开拓创新能力作为衡量自身能力素质的的重要标准,把是否取得开拓创新成效作为评价工作业绩的基本要素,保持不断解放思想和奋发有为的精神状态,努力增强忧患意识和责任意识,不断破除阻碍科学发展的思想观念,敢于直面矛盾,勇于破解难题。我们举办读书班,就是一种务虚研究制度,要求我们跳出具体的事务性工作,对学校事业发展的重要问题进行战略性、前瞻性研究和讨论,不断增强思想解放的敏锐性,保持开拓创新的锐气。

  二、全面贯彻落实科学发展观,抓住工作重点,坚持改革创新,加快推进高水平研究型大学建设

  当前,随着抗震救灾取得阶段性胜利和奥运会的成功举办,我国经济社会发展已经进入了新的阶段,但由于国际油价、粮价大幅飙升,世界经济出现衰退迹象,也给我国经济发展带来了空前的压力,高等教育事业发展也面临新的形势和新的要求,我们要充分把握学校事业发展面临的机遇和挑战,全面贯彻落实科学发展观,突出工作重点,以改革创新的精神,进一步加快高水平研究型大学建设进程。

  一要继续着力做好科学规划。要按照科学发展观的要求,根据我国现代化建设和高等教育发展的新形势,进一步思考“建设什么样的山东大学”和“怎样建设这样的山东大学”这两个根本问题。坚持发展是硬道理,发展是第一要务的思想,继续修订完善学校的中长期发展规划,包括学校的战略发展规划、学科和队伍建设规划和校园基础条件建设规划。要加强战略思考,着力研究新形势下加快学校发展的新思路、新办法。要充分利用“211工程”、“985工程”和国家教育发展纲要等实施科教兴国、优先发展教育的各项政策措施,加快学校发展;要积极服务地方经济社会和文化发展,以贡献求支持,在服务中发展。

  二要继续着力提高教学质量。这是实现学校科学发展、内涵发展的本质要求。新学期,我们要继续坚持把提高办学质量放在更加突出的地位,抓住国家全面实施高等教育质量工程的重要机遇,以培养高素质创新型人才为中心任务,从教师队伍建设、学科建设、教学改革、内部管理和加大投入等各个方面建立和完善质量保障体系,着力提高人才培养质量。

  三要继续着力推动教育创新。要紧紧围绕育人为本、德育为先和立德树人这一人才培养的根本任务,按照培养中国最优秀的本科生和一流研究生的培养目标,继续大力实施本科生、研究生教育创新计划,全面推进素质教育,积极探索新形势下的人才培养模式,丰富和完善 “三种经历”教育创新模式,大力加强实践教学,完善融知识学习和人格培育为一体的人才培养体系。在教育创新的探索和实践中,要凸显我校的办学特色,特色就是质量,特色就是优势,特色就是竞争力,我们大力推动教育教学改革与创新,积极探索具有山东大学特色的人才培养新路子。

  四要继续着力推进管理改革。健全的现代大学制度,是学校实现创新与发展,不断提升办学质量的重要保障。我们要着眼现代大学制度的要求,抓紧研究出台《山东大学章程》和《山东大学工作规则》等规章;要认真坚持党委领导下的校长负责制,完善和推进党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部管理机制,进一步完善重大问题集体决策、领导干部重大事项报告制度,坚持重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(简称“三重一大”)集体讨论决定,建立健全重大事项咨询和听证制度;要探索在校院两级建立较为完善的民主监督保障体制,探索建立适应新形势的民主管理、民主监督的有效运行机制。当前,要重点推进人事管理体制改革,建立能上能下、能进能出的用人机制,把最好的人才选拔和吸引到高校教师队伍中来,激发教师全身心投入教学科研的积极性。还要以岗位设置管理为重点,积极稳妥地推进收入分配体制改革。

  五要继续着力维护学校稳定。在奥运会后,我们高校维护稳定的任务依然十分艰巨,我们要勇于面对复杂矛盾和挑战,坚持处理好改革、发展和稳定的关系,切实维护学校稳定。我们要坚持完善维护稳定的领导体制和工作机制,继续加强师生思想政治工作,善于化解矛盾,认真细致地做好维护学校安全稳定的各项工作,抓住工作重点,及早排除隐患,完善应急预案,有效应对突发事件,加强队伍建设,强化组织领导,层层落实责任,确保不出问题,全力维护学校和谐稳定。

  另外,新学期开学在即,我们要认真做好各项准备工作,严格认真执行国家各项方针政策。坚持以人为本,关爱每个人的成长,要拿出有效的措施,关心家庭经济困难学生和灾区学生的学习和生活,把有关政策落到实处。

  三、几点希望和要求

  第一、希望大家认真学习理论,使这次读书班成为班子成员政治上不断坚定、理论上不断清醒的过程。现在大家都很忙,许多同志在暑假一直处于工作状态,集中几天时间开展学习和研讨非常难得。希望大家珍惜学习机会,以高度负责的态度抓好学习,搞好研讨。实际上,学校的各项事业越是得到发展,我们的领导工作就越要体现时代性,把握规律性,富于创造性,就要求我们校领导更加注重理论学习,不断提高理论水平、政策水平和认识水平,使学习的过程成为政治上坚定、理论上清醒的过程。

  第二、希望大家积极开展交流,使这次读书班成为领导班子不断统一认识,增强信心,凝聚力量的过程。通过读书班,大家在一起交流思想,研讨工作,集思广益,共同思考和谋划学校发展的重大问题,主要目的就是加强研讨,统一思想,集思广益,凝聚力量。因此希望大家在学习研讨的过程中,从学校事业发展的全局出发,按照科学发展观的要求审视我们的工作,分析问题,规划未来,不断增强建设高水平研究型大学的使命感、责任感。

  第三、希望大家主动研究思考,使这次读书班成为不断提升领导班子办学治校能力的过程。希望大家在学习研讨的过程中,注意把研究解决学校事业发展的重大现实问题作为出发点,通过学习理论推动对工作的研讨,坚持理论联系实际,学以致用,紧密结合分管工作,深入思考和研究一些带有普遍性和共同性的问题,不断提高工作的系统性、预见性和创造性,努力提高办学治校能力。