学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

规划参考

当前位置: 首页 >> 正文

165所中国高校上榜ESI最新数据排名

2015-09-25编辑:许文来源:里瑟琦智库

    最新的ESI数据中国上榜高校共计165所,不过并无任何一所高校排进全球前100名。其中北京大学、清华大学和浙江大学分居中国大陆前三位,分别处于全球的第141位,162位和163位。此外排进全球前200的还有上海交通大学,位于全球第188位。处于200-300之间的中国高校有复旦大学、中国科技大学和南京大学三所;处于300-400之间的中国高校只有中山大学一所;处于400-500之间的中国高校有山东大学、吉林大学、四川大学等9所;其余高校均处于全球500名之外,详见附表。
    在ESI排名中有20个分学科数据,其中中国高校上榜最多的分学科前三位分别是化学(101所)、工程学(91所)和材料学(72位)。化学学科大陆上榜的前三位分别是浙江大学(19位)、清华大学(22位)和南京大学(27位);工程学大陆上榜的前三位分别是清华大学(7位)、上海交通大学(15位)和哈尔滨工业大学(19位);材料学大陆上榜的前三位分别是北京大学(118位)、浙江大学(160位)和清华大学(167位)。其余学科中表现尚佳的还有临床医学(59所),生物学与生物化学(37所),物理学(34所),植物学与动物学(33所),药理学和毒理学(31所),农业科学(31所),环境科学与生态学(25所),数学(24所)和计算机科学(20所)。此外还有地球科学(17所),神经系统学与行为学(15所),社会科学总论(12所),分子生物学与遗传学(11所),免疫学(9所),微生物学(4所),精神病学与心理学(1所)和经济与商业(1所)。












    (作者:汪洋,里瑟琦智库研究员。数据来源:Incites数据库。里瑟琦智库官方邮箱:research@shrbic.com;里瑟琦智库官方网站:http://www.idmresearch.com