学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

规划参考

当前位置: 首页 >> 正文

教育热点问答(8):推进依法治校建设现代学校制度

2013-04-09编辑:梁勇来源:中国教育报

  :请问2012年教育部在推进依法治校工作上有哪些新要求和新进展?

  :2012年,教育部多措并举,积极推进依法治校,大力加强现代学校制度建设。

  一是颁布《全面推进依法治校实施纲要》,对各级各类学校依法治校提出全面要求。2012年12月,教育部发布《全面推进依法治校实施纲要》,提出以建设现代学校制度为目标,落实和规范学校办学自主权,形成政府依法管理学校,学校依法办学、自主管理,教师依法执教,社会依法支持和参与学校管理的格局。要求政府进一步简政放权,落实和扩大学校办学自主权;进一步转变管理方式,推进依法行政。要求学校加强章程建设,完善学校治理结构,落实师生主体地位,健全学校权利救济和纠纷解决机制,深入开展法制宣传教育。依法治校的观念日益深入人心,教育行政部门和各级各类学校依法治校的意识和能力不断增强。

  二是学校章程建设有力推进。教育部全面推动《高等学校章程制定暂行办法》的贯彻实施,开展了广泛的学习宣传活动,调动了全国高校章程建设的积极性,2012年全国大部分高校已经启动了章程制定工作。积极开展章程建设试点工作,确定12所教育部直属高校作为章程建设试点高校,探索以章程建设系统推进学校内部治理结构改革、完善现代大学制度的新途径、新举措。各省也积极推进省属高校的章程建设,组建了章程核准委员会,部分省属高校章程已经过核准。各地中小学也加强章程制定,许多地方正在推动形成一校一章程、依章办学的格局。

  三是教职工代表大会制度建设成效显著。教育部将教职工代表大会制度作为加强学校基层民主建设、推动现代学校制度建设的一个重要方面,深入开展《学校教职工代表大会规定》的学习、宣传、贯彻活动,举办《学校教职工代表大会规定》知识竞赛,参与人数达150多万人。召开全国高等学校贯彻落实《学校教职工代表大会规定》经验交流会。很多地方和学校制定了教代会实施细则,不断探索创新,推进教代会制度建设,有力地促进了学校民主管理和科学发展。目前,全国公办学校教代会建制率已经超过98%,全国60%以上的高校建立了二级教代会制度,40%的民办学校也建立了教代会制度。

  :2013年教育部在推进依法治校工作上将有哪些新举措?

  :2013年,教育部将推动《全面推进依法治校实施纲要》的贯彻落实,组织开展依法治校示范校创建活动;全面推进高校章程建设,教育部章程建设试点高校要全部完成章程制定和核准工作;研究制定高等学校学术委员会规程,推动学术委员会制度建设,构建完整的现代学校制度体系框架。

    《中国教育报》2013年3月25日第1版