学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

规划参考

当前位置: 首页 >> 正文

全国教育工作会议速览:谋新局 发新声 开新篇

2013-01-14编辑:梁勇来源:中国教育新闻网—中国教育报

谋新局 发新声 开新篇 

——2013年全国教育工作会议速览 

  2013年全国教育工作会议1月9日在教育部召开。教育部部长袁贵仁在会议上作了工作报告。报告对去年的工作进行了总结,对今年的工作进行了部署。本报记者对报告内容进行了梳理,从中可以看到中国教育改革和发展的新路径。 

提 要

  总体要求:

  努力办好人民满意的教育,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利提供人才支撑和智力保证。 

  根本任务:立德树人。 

  重点内容:教师队伍建设。 

  重要保证:转变作风。 

  两个全面:全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。 

  三个加快:加快教育领域综合改革,加快转变教育发展方式,加快推进教育现代化。 

  三个着力:着力促进公平公正,着力提高质量效益,着力维护和谐稳定。 

  七项工作: 

  充分发挥教育系统优势,把学习研究宣传贯彻党的十八大精神引向深入; 

  坚持立德树人,促进学生德智体美全面发展; 

  创新工作方式,推动教育发展走上不断提升质量的良性轨道; 

  加强薄弱环节,着力缩小教育差距; 

  突出工作重点,促进各级各类教育协调发展; 

  切实提高保障能力,为教育科学发展提供有力支撑; 

  深化教育领域综合改革,确保重点领域和关键环节取得实质性突破。 

  十个思考: 

  一是如何引导家长和学生正确对待出国?如何吸引优秀留学生回国?如何吸引更多外国学生来华留学? 

  二是怎样处理普及与提高的关系,在提高教育普及率的同时,怎样把工作重点转到提高质量上来?怎样提高教育贡献力和贡献率? 

  三是怎样统筹城乡教育协调发展,如何培养新型农民,推进农业现代化? 

  四是4%投入实现后,怎样把钱管好用好,更多地用于薄弱环节和重点领域? 

  五是如何深化教育领域综合改革? 

  六是如何制定适合中国国情的教育现代化指标体系?如何制定各地基本实现教育现代化的时间表、路线图、任务书? 

  七是如何进一步提高教师特别是青年教师的师德和业务能力?如何提高学生的责任感、创新精神和实践能力? 

  八是如何加快教育信息化软硬件建设,以教育信息化带动教育现代化? 

  九是如何搭建终身学习“立交桥”,完善终身教育体系?如何满足个人多样化的学习和发展需求? 

  十是如何做好人民群众教育满意度测评?