学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

规划参考

当前位置: 首页 >> 正文

教育部:要全力打造高校青年教师成长发展空间

2012-12-14编辑:梁勇来源:新华网

  新华网北京12月13日电(记者王茜、刘奕湛)教育部13日出台《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》。教育部相关负责人在发布会上表示,加强高校青年教师队伍建设,需要全力打造高校青年教师成长发展空间。

  高等学校青年教师是高校教师队伍的重要力量,关系着高校发展的未来,关系着人才培养的未来,关系着教育事业的未来。为此,教育部会同相关部委印发《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》。

  意见从8个方面提出了加强高校青年教师队伍建设的具体措施:一是提高青年教师思想政治素质和师德水平;二是健全青年教师选聘和人才储备机制;三是提升青年教师专业发展能力;四是完善优秀教师传帮带团队协作机制;五是造就青年学术英才和学科带头人;六是优化青年教师成长发展的制度环境;七是保障青年教师待遇和工作条件;八是加强青年教师队伍建设的组织领导。

  教育部有关负责人认为,意见针对高校青年教师队伍建设工作中的教师思想政治素质、教育教学能力、发展空间、成长发展环境等最薄弱的环节、最需要关注的内容,提出相应的对策措施。并坚持青年教师教书与育人并重,把教书放在第一位。针对调研中普遍反映的高校青年教师住房等方面的实际困难,文件提出在生活上关心帮助青年教师,注重解决他们在住房、子女入学入托等方面的实际困难。

  这位负责人还表示,这个意见提出的设立教师发展中心、加强青年骨干教师的培养、健全“传帮带”机制等都是部分地方、高校的成功做法,都是对各地各校首创精神的总结提炼。