学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

规划参考

当前位置: 首页 >> 正文

李卫红:加快推进高校哲学社会科学创新体系建设

2012-11-23编辑:梁勇来源:中国教育报

学习贯彻十八大精神深入推进高校哲学社会科学繁荣发展

李卫红出席高校社科界学习贯彻十八大精神座谈会

  本报北京11月21日讯(记者 梁杰)教育部今天在京召开高校社科界学习贯彻党的十八大精神座谈会,学习领会党的十八大提出的新思想、新观点、新论断,交流研讨如何在新的历史条件下深入推进高校哲学社会科学繁荣发展。教育部副部长李卫红主持会议并讲话。

  李卫红指出,当前和今后一个时期首要政治任务,就是要认真学习领会党的十八大精神,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大提出的任务上来,扎扎实实推动教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育。

  李卫红强调,党的十八报告提出了建设社会主义文化强国的战略任务,大力推动社会主义文化大发展大繁荣,建设哲学社会科学创新体系,为我们在新的历史起点上繁荣发展高校哲学社会科学明确了新目标、提出了新任务。高校哲学社会科学工作者要从国际国内形势的发展上、从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的要求上、从办好人民满意的教育的根本任务上、从推进哲学社会科学繁荣发展的历史责任上,充分认识新形势下加强高校哲学社会科学建设的重大意义。

  李卫红要求,高校哲学社会科学工作者要以高度的理论自觉和理论自信,继续推进中国特色社会主义实践创新、理论创新和制度创新;要以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,强化高校哲学社会科学的育人功能;要以重大理论和现实问题为主攻方向,着力提升高校哲学社会科学的社会服务水平;要围绕增强国家文化整体实力和竞争力,充分发挥高校哲学社会科学在文化传承创新中的作用;要以深入实施高等学校哲学社会科学繁荣计划为依托,加快推进高校哲学社会科学创新体系建设。

  北京大学党委书记朱善璐、中国人民大学校长陈雨露、南京大学党委书记洪银兴、清华大学副校长谢维和、北京师范大学副校长杨耕、南开大学逄锦聚、吉林大学孙正聿等进行了交流发言。大家一致表示,党的十八大从中国特色社会主义事业总体布局的高度,把繁荣发展哲学社会科学作为建设社会主义文化强国的一项重要内容。高校要积极投身中国特色社会主义伟大实践,高质量提供智力支撑和人力资源保障;坚持立德树人,将社会主义核心价值体系融入高等教育全过程,深入推进党的十八大精神进教材进课堂进学生头脑;增强道路自信、理论自信、制度自信,加强中国特色社会主义理论体系的研究阐释,为构建哲学社会科学创新体系贡献力量。

  部分教育部社会科学委员会委员、高校思想政治理论课教学指导委员会委员、高校主管文科科研的校领导及教育部相关司局负责同志参加了座谈会。

    《中国教育报》2012年11月22日第1版