当前位置: 首页 > 动态信息 >

关于开展全校学科建设大讨论的倡议

时间:2017-05-31 15:31来源:学校通知 作者:许文 编辑:许文点击:

全校全体教职员工、各学科建设单位:

    2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,启动了高等教育“双一流”战略。“双一流”是继“211工程”、“985工程”之后中国高等教育的又一次重要布局,国家高等教育格局将面临重新洗牌。未来五年是“双一流”第一个建设周期,也将是全国高等教育格局初步形成的关键时期。社会各界都对“双一流”建设给予高度关注,各高校更是把“双一流”建设作为关乎“生死存亡”的大事来抓。对于山东大学来说,如何把握国家“双一流”建设的重大历史机遇,精准定位建设目标和建设重点,科学制定发展策略,实现世界一流大学和一流学科的建设目标,是摆在我们全体山大人面前的一道紧迫的必答题。
    国家“双一流”战略的实施为学校建设发展带来了更加强有力的政策和资源支持。中央财政支持力度进一步加大,人才、科研等方面政策更加宽松,山东省、济南市、青岛市、威海市等地方政府也通过省市共建、新校区建设等形式对山东大学给予大力支持。在“双一流”建设的历史节点,山东大学面临着前所未有的发展机遇,但同时也面临着严峻的挑战。
    ——“双一流”打破了“985工程”、“211工程”的固化身份,鼓励特色发展、实行分类推进。部分非“985工程”高校凭借地理优势、财力优势,锐意改革,异军突起,已有多项指标赶超我校。在高等教育格局大调整的压力之下,全国人才竞争已经进入白热化状态。面对如此广泛和激烈的竞争,我们的特色是什么?如何保持和建立我们的竞争优势?
    ——高等教育评价体系转向质量引领,强调“一流”目标。我校素以学科门类齐全、基础雄厚见长,但同时也为学科力量分散、缺乏高峰、老化、退化严重等问题所掣肘。对于常以“规模引领”的山东大学来说,我们的学科亮点和学科增长点在哪?如何抓住高等教育格局大调整的历史机遇,真正建成一批“一流”的学科?
   ——体制改革步入深水区。学校深化改革正由相对较浅层次向深层次转变,面临重重压力和阻力。在济南、青岛、威海三地办学的新形势下,如何站在学校改革、发展和稳定全局的高度,审时度势、找准突破口,不断推进深层次改革创新,为一流大学建设破除障碍?  
   ——根据2017年5月ESI数据,山东大学16个学科进入排名前1%,并列全国第6位,拥有较高的国际知名度和学术影响力,但是国内声誉和影响力相对落后。在声誉和影响力决定国家“双一流”资源配置的情况下,我们如何在国家“双一流”建设的大格局下拥有更多的话语权和影响力?
   面对“双一流”建设的紧迫形势,为了对接国家“双一流”战略,我校前期已经开展了一系列工作。2015年4月,学校就启动了“十三五”规划编制工作,同时要求各学科梳理建设基础、凝练学科方向,突出建设重点,制定本学科“十三五”规划。在此基础上,启动“学科高峰计划”,邀请来自国内高校、科研院所的28位院士和著名学者组成专家委员会,分两批次遴选产生了重点建设的29个优势、特色和新兴、交叉学科,作为山东大学冲击世界一流大学的先锋队。下一步,学校需要根据教育部实施“双一流”战略的具体要求,明确“双一流”建设重点支持的学科和学科领域,制定《山东大学一流大学建设方案》和纳入双一流建设的分学科建设方案。
   为凝心聚智,群策群力,催生学科建设内生动力,切实推进山东大学“一流大学和一流学科”建设,我们倡议:
   全体教职员工、各学科建设单位动员起来,从本职工作出发,聚焦“双一流”建设和改革任务,围绕学科建设、人才队伍建设、创新人才培养、科研水平提升、优秀文化传承、推进成果转化等核心内容,坚持问题导向、需求导向、目标导向开展大讨论,通过专题报告会、研讨会、交流会、信件邮件交流、网络互动等形式,畅谈学科发展,讲真话、拿实招、出干货,为学校“双一流”建设建言献策。
   一、讨论主题
   (一)如何推动学科升级换代。重点围绕如何因应“双一流”建设新形势、新要求,在“学科高峰计划”基础上进一步谋划具有创新性、引领性的学科或学科领域,研讨“双一流”重点建设的学科范围。如何在各学科“十三五”规划基础上,全面准确分析学科现状、把握学科优势和发展瓶颈,进一步修订完善学科规划、凝练学科方向,升位发展传统优势,占位发展新的增长点。
   (二)如何推动各学科要素加速发展。如何强化高层次人才的支撑引领作用,优化中青年教师成长环境,培育跨学科、跨领域的创新团队,汇聚、打造一流的人才队伍。如何坚持立德树人,加强创新创业教育,推进个性化培养,培养拔尖创新人才。如何加强平台基地建设,提升科研能力和水平,打造中国特色和世界影响的新型高校智库。如何加强大学文化建设,形成推动社会进步、引领文明进程的一流大学精神和大学文化。如何推进成果转化,提高学校对产业转型升级的贡献率,打通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条,增强学校创新资源对经济社会发展的驱动力。如何推进国际交流合作,将国外优质教育资源有效融合到教学科研全过程,开展高水平人才联合培养和科学联合攻关。如何优化学科组织机制和学科建设管理机制,激发学科建设的积极性与创造性。
   二、活动要求
   (一)全体教学科研人员要行动起来,广泛了解国际学术前沿和国家战略需求,深入分析自己所从事科学研究工作的优势和差距,明确自己的发展方向和发展计划。在自我规划的同时,为本人所在学科的发展及学校整体学科建设建言献策。
   (二)各学科建设单位围绕“双一流”建设核心任务,组织各学科带头人、全体教学科研人员,通过校内外调研、专家研讨会、学术委员会会议等形式,在与国内外相同相近学科的对比分析中精准自我定位,按照“升位”、“占位”、“错位”的要求,进一步凝练学科方向,优化方向布局,突出建设重点,梳理建设目标,细化建设措施,完善本单位学科建设规划,绘制近期(2020)、中期(2030)乃至远期(本世纪中叶)的学科发展蓝图。
各学科建设单位树立大局意识和整体意识,拓展视野,开放心态,不拘泥于本学科、本单位,要站在全校学科发展的角度,坚持面向学科前沿、面向国家战略和社会需求,寻找学科交叉、学科融合和学科整合的契机和可能性,努力整合优势资源,把学科做大、做强。
   (三)“学科高峰计划”各重点学科建设单位要在《“学科高峰计划”计划任务书(2015-2020)》基础上,根据国家“双一流”建设《总体方案》和《实施办法》的新要求,进一步梳理学科基础,论证建设目标,明确建设内容,提出预期成效,参考“一流学科建设方案编制要点”,着手编制纳入山东大学“双一流”建设的分学科建设方案。分学科建设方案研讨和编制过程中,要特别注意整合优势资源,凝练重点方向,突出亮点与增长点,突出创新性与引领性。
   (四)齐鲁医学部要着眼于医学学科的整体发展,组织有关学科学术带头人、全体医学教职员工开展讨论,在“学科高峰计划”基础上,进一步整合学科资源,凝练学科方向,研讨编制“双一流”医学学科建设方案,推动医学学科加速发展、重铸辉煌。
   (五)青岛校区各学院与科研机构要充分考虑学科搬迁后的新情况和新问题,积极呼应青岛市经济社会发展需求,以学科搬迁为契机,进一步优化学科方向,优化人才布局,优化资源布局,要发挥青岛校区优势,抢抓机遇,着力谋划新的学科增长点。
   (六)威海校区要在“十三五”规划的基础上,结合校区特点组织开展学科建设大讨论,制定校区学科建设发展规划和重点学科建设计划,认真谋划、统筹推进校区学科建设发展。
   (七)学校学科建设工作小组成员单位要深入全校各学科,调研听取教学科研人员和基层学科建设单位意见和建议;围绕“双一流”建设核心内容,研讨谋划全校队伍建设、人才培养、平台建设、科学研究、国际交流等工作的建设目标、建设内容和建设措施;组织专题报告会和分学科领域研讨会,解读国家“双一流”战略,分析学校面临的机遇、挑战和应对策略,邀请校内外专家为学校“双一流”建设出谋划策。推动指导各单位讨论活动,汇聚全校师生意见建议,凝聚全校师生智慧,共同推进世界一流大学建设。召开学科建设委员会会议、学术委员会会议,研讨山东大学“双一流”重点建设的学科和学科领域,启动山东大学“双一流”建设方案编制工作。
   三、活动时间
   2017年5月25日—7月10日
   四、互动方式
   欢迎全体教职员工和全校各学科建设单位在深入开展大讨论的同时,通过网络互动、电话、邮件、信件等方式,向学校建言献策!
   邮件发送至sd985@sdu.edu.cn
   信件邮寄至山东大学学科建设与发展规划部,地址:山大南路27号山东大学明德楼B座507。
   联 系 人:王芳、李良杰
   联系电话:88366797、88369576
 
                                          学科建设与发展规划部
                                             2017年5月25日

------分隔线----------------------------