当前位置: 首页 > 双一流建设 >

江西高校学科联盟落地亮相

时间:2017-05-04 21:21来源:江西日报 作者:张武明 编辑:许文点击:

(原标题:江西高校学科联盟落地亮相)

本报讯 (记者张武明 实习生陈芬)5月4日,首届全省新闻传播学科研究生学术论坛在南昌大学举行,来自南昌大学、江西财经大学、江西师范大学等高校的近百名师生代表参加了论坛。这是自去年我省公开首批高校学科联盟以来,全省新闻传播学学科联盟正式举办的首次学术活动。

去年3月,省政府学位办经过严格遴选评审,确定了全省首批31个高校学科联盟,每个学科联盟由一所高校牵头,并明确了学科带头人。这一创举旨在解决省内学科资源分散的问题,整合各高校的学科资源,深化校际交流合作,增强学科核心竞争力,促进各高校优势学科抱团发展。

全省新闻传播学学科联盟带头人、南昌大学新闻与传播学院院长陈信凌介绍说,南昌大学是省内较早设立新闻学科的高校。之前,省内有学术同行建议他牵头组织一个类似全省新闻传播学研究会性质的组织,为省内高校同行开展学术交流提供一个平台。但考虑到各所高校对新闻传播学科的设置差异较大,由南昌大学单方面牵头,学术交流的覆盖面得不到保障。如今,省政府学位办确定南昌大学为全省新闻传播学学科联盟所在学校,确定他为学科带头人,以学科联盟的名义组织学术交流活动,能够得到更多响应。

在刚刚过去的4月,全省高校水利工程学科联盟、全省高校设计学学科联盟先后宣告成立并举办相关学术活动。之前,一些相关学科联盟已经开展了形式多样的活动。如江西师范大学牵头的全省高校音乐与舞蹈学学科联盟,已经吸引了省内许多开设了相关专业的高校参与。该联盟去年还举办了联合文艺演出,形成了一定社会影响。

据介绍,在当前高校“双一流”建设过程中,我省高校一些优势学科有望脱颖而出。如南昌大学材料物理与化学、食品科学两个学科已经进入了国家重点学科,省内还有几个高校的学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球前1%行列。不少专家建议,我省可以围绕这些优势学科引进人才、培养人才,在高校学科建设中保持持续竞争力。



------分隔线----------------------------