当前位置: 首页 > 他山之石 >

复旦大学:优化两学校级管理激发院系办学活力

时间:2015-01-26 14:03来源:人民日报 作者:姜泓冰 编辑:梁勇点击:

机关科室“瘦身” 推进决策民主

复旦大学优化管理激发办学活力

  本报上海1月25日电(记者姜泓冰)1178件校内规章制度中有658件被废止或宣布失效;机关科室编制“瘦身”,校院两级管理人员比例从超过2∶1变为1∶1,不少行政人员将“下放”,资源分配与决策权更多向下流动——一场以优化校院两级管理、激发院系办学活力的大学内部治理机制改革,正在复旦大学启动。

  校院两级管理是现代大学基本运行模式。与许多国内高校一样,复旦大学的学院制建设多年,学院与系科、研究中心等杂陈,远远多过国外高校,规模大小与学科水平、管理水平相去甚远。

  11个院系首批启动改革试点。最受关注的是校级机关简政放权和民主决策体系建设。即,围绕办学目标重新配置教学科研资源,校级行政部门精兵简政,将学校管理最核心的人、财、物资源决策权向下流动,让院系在资源使用和发展建设上,建立完善自主管理、民主决策体系。

  从2015年起,复旦大学实行全额预决算制度,将各院系学科建设规划和财务规划捆绑,院系常规运行、发展所需费用打包拨付,由院系统筹使用、自行平衡,在预算计划内的项目支出,学校只备案、不做审批;院系按照发展规划引进的预聘人员,同样不必由学校审批,额度可自行调节。同时,学校对各院系全面实施会计委派制度,规范财务管理,并通过校内统一信息化平台建设,实现资产、财务、科研、后勤等核心数据的过程监控、整合共享及大数据管理。

  “让第一线了解情况的人做决策,决定人财物该用在哪,学校则腾出精力谋划关系学校发展的重大项目。”复旦大学党委书记朱之文表示。


------分隔线----------------------------