当前位置: 首页 > 双一流建设 >

北京知识产权学院研究院成立

时间:2015-02-08 13:56来源:北京日报 作者:童曙泉 编辑:梁勇点击:

  本报讯(记者 童曙泉)北京市知识产权局、北京工业大学日前签署战略合作框架协议,将合作共建北京知识产权学院、北京知识产权研究院,力争建成有国内外影响力的知识产权研究交流平台,北京市政府决策的重要智库。国家知识产权局局长申长雨、北京市副市长戴均良出席签约仪式。

  目前北京有专利代理机构300多家,职业专利代理人4000余人,分别占全国的四分之一和五分之二。但北京仍存在巨大的专利人才缺口,例如代理人年撰写申请书超过200件,工作量达到欧美水平的四五倍。同时,专利检索、咨询、布局等新兴服务兴起,人才缺口巨大。

  北京知识产权学院、研究院将更好地服务全国科技创新中心的建设,促进首都知识创新体系建立,助推首都经济社会可持续发展。除了专门从事知识产权理论和应用研究,培养覆盖专利创造、保护、运用等多层次、复合型的专利人才,学院、研究院还将搭建知识产权转化平台。双方将在北工大试点推动高校专利转化工作。


------分隔线----------------------------