当前位置: 网站首页 >> 他山之石 >> 正文

打破格局!看快速崛起的4所新型高水平大学!

时间:2018-05-11 09:52来源:快资讯 作者:青塔 编辑:点击:

  昨天,一条“教育部正式批准设立西湖大学”的消息引发刷屏。作为一所剑指“世界一流”的新型民办大学,西湖大学“高起点、小而精、研究型”的定位就与大部分新设立的高校不同,而采用基金会筹资的办学模式更是此前少有。

  西湖大学创办人施一公院士表示:到2019年年底,西湖大学师资规模将超过拥有24位诺贝尔奖获得者的洛克菲勒大学,教师科研水平很可能成为中国之最;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华、北大等知名学府,成为亚洲一流;15年后,在各项指标上和加州理工大学媲美,成为世界范围内最好的大学之一。

在西湖大学引发关注的同时,不少人认为,西湖大学的成立或将打破现有高校格局。其实,除了西湖大学外,近几年还有多所新成立的高水平大学发展速度也非常快,在师资队伍、科研经费、科研成果、生源质量等方面都有赶超老牌“双一流”名校的趋势,这几所高校分别是中国科学院大学、南方科技大学和上海科技大学。

中国科学院大学

  中国科学院大学前身是1978年成立的中国科学院研究生院。2012年,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学后,一所高水平大学正式诞生。2014年中国科学院大学开始招收本科生。

与中国其他高校不同的是,有中国科学院雄厚的科研实力作为支撑,让国科大在各项指标上快速提升,颇有赶超清华和北大的势头。

  目前,中国科学院大学共拥有340余位两院院士、566位千人计划入选者、2212位百人计划入选者、6100名博士生导师、3900余名硕士生导师,4个国家实验室、30个国家重大科技基础设施(大科学装置)、84个国家重点实验室、163个中国科学院重点实验室、41个国家工程研究中心(实验室)。

在2017年12月公布的第四轮学科评估中,中国科学院大学以18个A+、30个A类学科的成绩,直逼北大清华的21个A+,位居全国第三。

  2018年3月15日科瑞唯安公布的最新ESI排名中,中国科学院大学超过北大,位居国内高校第一,国际排名也达到107位。按照目前的发展势头,未来中国科学院大学ESI排名将遥遥领先其他高校。

南方科技大学

  中国最好大学排名第43,科研质量(FWCI)单指标表排名全国第一,2017全球自然指数排名内地第28,武书连2018中国大学排行榜一流大学榜第16......前一段时间,南方科技大学由于在各种排行榜上的突出表现而受到高度关注。

  很多人都很好奇,为什么这所高校仅建校仅7年,就在排行榜上将不少老牌名校甩在了后头呢?看看南科大在师资队伍、科研经费、生源质量上的表现就知道了。

  截至2017年9月,南方科技大学已签约引进教师约430人,其中教研序列教师约300人。教师中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历。青年教师占比56%,高层次人才占比50%。目前国内大学的平均师生比是1:17,而南科大的师生比则保持在1:10的比例。

目前,南科大高层次人才共包括院士20人(其中全职9人),千人计划入选者 48人,青年千人计划人数 61人,国家长江学者 15人,国家杰青获得者 15人,90%以上的教师拥有海外工作经验,院士、千人计划入选者占比达40%。据统计,2017年南科大获批各类科研项目经费达6亿元,教研序列教授人均200万元。

2017年南科大超过半数省份的新生,高考平均成绩居省内理科前2%,进入“1时代”,比如:四川省为前1.1%,安徽达到前1.21%,广西达到前1.26%。从生源质量上看,南科大也已进入原985高校中上游水平。

上海科技大学

  上海科技大学2013年9月30日经教育部批准同意正式建立,目前是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校。

和其他高校几所高校相似的是,上海科技大学的师资队伍同样非常豪华。上海科技大学按照1:10–1:12的师生比建设一支1000人规模的教授队伍,规划选聘500位常任教授和500位特聘教授。截至2018年2月,学校已选聘456位教授(特聘教授290位,常任教授到位151位,另有15位常任教授接受offer)。其中包括诺贝尔奖获得者3位、美国国家科学院院士6位、英国皇家学会院士2位、中国科学院院士33位、中国工程院院士3位、“国家千人”25位、“外专千人”2位、“上海千人”14位、“青年千人”40位、“国家杰青”93位。

  目前,上海市正在大力建设张江综合性国家科学中心。而上海科技大学目前主导和参与多项大科学装置以及国家重大基础设施建设,这将为大大提升学校的科学研究水平。

  值得关注的是,仅仅成立不到五年,上海科技大学科研团队以第一完成单位已经在Nature、Science、Cell等顶尖期刊上发表多篇论文。随着上科大师资队伍的进一步扩大,顶尖科研成果也将加速涌现。

  从地理位置来看,西湖大学、中国科学院大学、南方科技大学和上海科技大学四所高校分别位于杭州、北京、深圳和上海,均是中国经济最发达的几个城市。从归属部门来看,中国科学院大学和上海科技大学均背靠科研实力强大的中国科学院,具有其他高校难以比拟的优势。不过,南方科技大学作为深圳市重点打造的本地高校,在获取经费和其他资源上相比其他高校也有一定优势。

  总体来看,西湖大学、中国科学院大学、南方科技大学和上海科技大学都有赶超老牌“双一流”名校的趋势。未来,随着上述四所高校的崛起,中国高校新一轮洗牌或将来临。


------分隔线----------------------------