当前位置: 网站首页 >> 他山之石 >> 正文

首轮80亿!13所高校入选福建省双一流建设名单

时间:2018-04-09 21:15来源:青塔 作者:中国高等教育 编辑:点击:

日前,福建省教育厅、财政厅和发改委联合公布了福建省一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,共有13所高校入选,其中5所高校入选福建省一流大学建设高校,8所高校入选福建省一流学科建设高校。

2017年3月,福建省政府印发《关于建设一流大学和一流学科的实施意见》,将“双一流”建设计划列入福建省“十三五”发展规划重点项目,在第一个5年建设周期内,福建省财政每年安排16亿元用于实施“双一流”建设计划,首轮共80亿元。

从本次福建省公布的双一流名单来看,共有13所高校入选,其中5所高校入选福建省一流大学建设高校,8所高校入选福建省一流学科建设高校。

双一流建设学科包括高峰学科和高原学科两类。高峰学科共有43个,包括A类41个和B类2个。高峰学科入选数较多的高校包括厦门大学(12个)、福建师范大学(7个)、福州大学(6个)、福建农林大学(6个)等,其他高校入选数较少。

高原学科共有68个入选,入选数较多的高校包括福建师范大学(15个)、华侨大学(13个)、福建农林大学(12个)、福州大学(11个)等。

福建省“双一流”建设高校名单

一、福建省一流大学建设高校(5所)

厦门大学、华侨大学、福州大学、福建农林大学、福建师范大学

二、福建省一流学科建设高校(8所)

福建工程学院、集美大学、福建医科大学、福建中医药大学、闽江学院泉州师范学院、闽南师范大学厦门理工学院

福建省“双一流”建设学科名单

高峰学科

高原学科


------分隔线----------------------------