当前位置: 网站首页 >> 他山之石 >> 正文

郝平谈“双一流”建设 要想“开大船”必须同舟共济

时间:2017-05-06 21:15来源:中国青年网(北京) 作者:黄昂瑾 编辑:许文点击:

(原标题:郝平谈“双一流”建设 要想“开大船”必须同舟共济)

  北京大学党委书记郝平。资料图

中国青年网北京5月6日电(记者 黄昂瑾)“学校一日不能大兴,中国永远不能富强”,今年的5月4日是北京大学建校119周年的校庆日,在当日下午举行的“双一流”建设推进交流会上,新上任近半年的北大党委书记郝平在发言中阐述了要建设“双一流”大学,北大应该怎么做的问题。

“北大做事情,格局要大,眼界要远和宽,要瞄准大的战略目标,创造出能够影响一代人甚至几代人的学问和思想。”郝平在讲话中首先谈及北大老副校长生前的主张——“北大发展要‘开大船’”,他说,“要想乘风破浪‘开大船’,就必须“同舟共济。”

“有同舟共济的精神,才能互相理解、互相信任、相互包容、互相尊重、互相欣赏,才能‘弹好钢琴’,协调好校内各个群体的关系,才能使师生的个性与才华得到充分的展示和发挥,保证学校有好的氛围、好的生态。”郝平说。

郝平指出,要实现远大志向,离不开脚踏实地。“梦想,是一步一个脚印走出来的,是埋头苦干干出来的,这是北大前辈留下来的一种特质。”他指出,不论是办大学还是做学问,都“不能有半点虚骄、浮躁,要排除浊气、弘扬正气,让学校正气充盈、风清气正。”

而回顾北大经历的艰难岁月和创造的瞩目成就,郝平表示,“我们今天处在一个伟大的时代,北大应该大有作为。”

“我们赶上了一个高速发展的战略机遇期,必须珍惜和把握好机遇。好钢要用在刀刃上。我们一定要把最主要的资源用在老师和学生身上,让我们的老师组织上有依靠、生活上有尊严感和幸福感,工作上更专注、更安心。”郝平还表示,“要下更大的力气来提升校园品质”,在保护和传承百年文脉的同时与时俱进,同时要杜绝豪华攀比,给大家一个“更自然、更温馨、更宁静”的空间。

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索;关注“学习者”(ID:youth_xuexi)微信公众号,了解最新学习动向。

(原标题:郝平谈“双一流”建设 要想“开大船”必须同舟共济)


------分隔线----------------------------