学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

动态信息

当前位置: 首页 >> 正文

学科建设与发展规划部召开主题党日暨党的二十大精神专题学习会

2022-10-28编辑:李磊来源:

近日,学科建设与发展规划部党支部召开主题党日暨党的二十大精神专题学习会,组织全体党员集体学习二十大报告。会议由学科建设与发展规划部党支部书记王志鹏主持,全体党员参加会议。

会前,支部党员通过电视、网络等形式,认真收听收看党的二十大开幕会,学习体悟报告精神。会上,全体党员收看了党的二十大报告金句视频,共同学习了北京日报文章《二十大报告中的新观点、新论断、新思想》。与会同志交流发言,大家一致认为,党的二十大报告高瞻远瞩、举旗定向、擘画指引,是动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。新时代十年,以习近平同志为核心的党中央不断把中国式现代化推向前进,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深入领会蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,始终牢记“国之大者”,准确把握高等教育的新使命新要求,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,精耕细作,为推动学校“由大到强”实现质的飞跃,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

樊丽明同志在重点发言中带领大家系统梳理了报告的主题、主线、总体框架与核心内容。她强调了跳出教育学报告的重要性,只有跳出教育看教育、着眼大局看教育、立足长远看教育,才能更加充分理解教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用。她谈到要深刻认识教育、科技、人才三者的内在统一性,教育是基础的基础,没有教育就没有科技创新,没有教育人才高地就无从谈起。作为高等教育工作者,应当充分认识高水平研究型大学在“教育、科技、人才”高质量发展中的重要引领带动作用,坚定不移全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,推动高等教育内涵式发展,以国家战略需求为导向,提高拔尖创新人才自主培养能力。她结合二十大报告中提出的“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”要求,强调精神力量是无穷的,鼓励大家以良好的态度和精神状态站在新起点、奔赴新征程、实现新目标。

王志鹏同志总结时强调,要进一步学深悟透党的二十大精神,全面系统学、深入思考学、联系实际学,要坚持学习常态长效,切切实实将党的二十大精神转化为坚定信念、锤炼党性、奋进新征程、建功新时代的强大力量和工作成效。

                                                                          文:崔瀚中 图:李发科、王浩元