当前位置: 网站首页 >> 重点学科 >> 正文

一级学科国家重点学科--数学

时间:2015-11-17 12:20来源:未知 作者:许文 编辑:许文点击:
    山东大学数学学科的前身是成立于1930年的国立青岛大学理学院数学系。从那时起,山大的数学学科虽几经变迁,但薪火相传,保持了优良的学术传统和深厚的学术积淀,一直是我国重要的高等数学教育与数学科学研究基地之一。

    数学学科是国家首批博士、硕士学位授权点;是国家于1991年首批建立的五个“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”之一;于1998年被确定为一级学科博士学位授权点。2007年数学学科被评为首批国家一级重点学科,包括基础数学、计算数学、运筹学与控制论、应用数学、概率论与数理统计五个二级重点学科,以及系统理论、信息安全、金融数学与金融工程等共计8个博士点,并设有数学、系统科学、统计学三个博士后流动站。概率论与金融数学、数论与信息安全两个学科的研究位列世界前列,形成了重要的国际影响;密码学与信息安全实验室为教育部重点实验室,风险分析与随机计算实验室为山东省重点实验室,金融数学基地为山东省高级金融人才培养基地。数学学科是“211工程”和“985工程”重点建设单位;2012年金融研究院牵头的“金融风险定量计算与控制协同创新中心”成立。

    数学学科拥有一支敬业博学的师资队伍。现有教授51名,副教授44 名,博士生导师38 名,硕士生导师60 余名,其中中国科学院院士1 名、教育部“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授6名,“国家杰出青年基金”获得者5名,中组部“千人计划”国家特聘教授2名,国家高等学校教学名师2 名,教育部跨(新)世纪优秀人才7名,并有教育部创新团队2个,国家基金委创新群体1个,国家级教学团队2个。

    2007年以来,数学学科持续保持在ESI学科排名前1%。学科发表论文的数量、质量逐年提高。譬如,中国科学技术信息研究所公布:2010年度 SCI收录本学科论文数量排名全国第5位,1篇论文被评为2010年中国百篇最具影响国内学术论文。2011年度 SCI收录本学科论文数量排名全国第1位。近年来,获国家级教学成果奖5项,其它教学成果奖30余项;承担了国家重大基础科研项目和自然科学基金等国家级项目和省部级项目254项,各类科研项目科研经费总量突破1亿元;获国家自然科学二等奖2 项,国家科技进步特等奖1项,山东省科学技术最高奖1项,教育部高等学校科学技术一等奖2项。获华罗庚数学奖1项、何梁何利基金科学与技术进步奖1项、陈嘉庚科学奖2项、孙冶方经济科学奖1项、求是杰出科学家奖2项、中国青年女科学家奖1项、苏步青应用数学奖2项。

    数学学科是我国重要的数学研究中心之一,是有国际影响的金融数学和数论研究中心。学科秉承“博大精深、历久弥新”的文化底蕴,铸就了“刚毅厚重、朴实无华”的山大风格。学科拥有一批享誉世界、国际领先的研究成果。譬如,上世纪八十年代,潘承洞以“哥德巴赫猜想研究”的卓越成绩获得了的国家自然科学一等奖。学科培养了一大批基础扎实、在国内外拥有良好反响、为数学文明和经济金融发展做出重要贡献的优秀学生。夏道行院士、中国科学院郭雷院士、北京大学文兰院士、北京大学张继平教授、山东大学彭实戈院士、展涛教授、王小云教授等是他们中的优秀代表。

    近年来,以彭实戈院士为代表的山大数学人不断超越,勇攀高峰。学科逐渐形成了理论研究与应用研究并重的鲜明研究特色,取得了一批国际领先水平的研究成果,推动了经济、金融、控制工程和计算机等相关领域的发展。彭实戈是倒向随机微分方程与非线性概率论的创始人,是第一位被国际数学家大会邀请做一小时报告的中国大陆学者。王小云独创了“比特跟踪法”的分析技术,破译了一系列的国际著名的Hash算法,举世震惊。刘建亚提出了研究素数分布的新途径,促成了我国解析数论从经典到现代的转型。陈增敬是第一位在国际三大经济刊物之一计量经济学 (Econometrica)上发表文章的大陆学者。

------分隔线----------------------------